首页 > 新闻资讯 > 集团动态

集团召开数字化工作交流推进会议

时间:2024-06-20

  6月13日,集团数字化工作交流推进会议在高教社举行。集团领导班子成员,各单位主要负责同志和数字化工作分管负责同志,集团总部有关部门负责同志,各单位数字化工作相关部门负责同志50余人出席会议。集团党委书记、董事长冯云生出席会议并讲话,集团党委副书记、总经理宋永刚主持会议。

  会议全面总结了国家教育数字化战略行动实施以来,集团面向服务教育数字化、面向服务师生需求、面向集团发展需要采取的务实举措、推进的有效实践、取得的创新成果,从战略层面、变革层面、应用层面深刻分析了教育数字化、智能化面临的新形势新任务新机遇,并对进一步加快推动集团数字化转型和智能化升级,更好地服务教育数字化战略行动和教育强国建设进行了部署。

  会议指出,持续推动教育数字化和集团战略发展,必须提高站位、瞄准方向、突出优势、主动作为。一要坚持一个方向,充分认识数字化、智能化是推动形成教育出版传媒新质生产力,实现高质量发展的战略选择,必须长期坚持、一以贯之;二要发挥独特优势,坚持创新发展,巩固集团教育出版传媒领先地位,激发释放更大动力活力,为教育强国建设提供集团方案;三要进一步发挥数字技术赋能教育高质量发展的潜能,加快构建集成化、智能化、国际化的工作新格局,统筹好发展和安全,抓好高质量发展和高水平防险。 

  会议要求,要坚持加强统筹、上下联动、立足当下、把握机遇,着力推进四项重点工作。一是将服务支持国家智慧教育平台建设作为重中之重,紧紧围绕国家教育数字化战略目标,持续提升集团服务教育能力;二是加快研发打造精品数字教材,积极构建以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的教材体系;三是大力推进人工智能赋能集团发展,主动开展新技术研究,深化内外交流合作,研究培育一批重点项目,塑造服务教育出版新优势;四是加强对数字化工作的全方位支持,进一步夯实工作机制、人才储备、技术积累、经费保障等方面的工作基础。

  会议展示了集团数字化成果宣传片和高教社具有代表性的数字化产品;人教社、高教社、中教华影、中教图分别就《中小学数字教材建设探索与实践》《大模型技术在教育出版中的实践探索》《“大思政课”实践教学数字地图和管理平台》《开放获取背景下的国际期刊服务创新实践——以溯科(Socolar)平台为例》主题分享了数字化工作案例;会议还研究部署了集团教育数字化战略行动任务清单。徐忠波、于春迟、黄强、刘超、王日春、谭方正、黄刚等结合当前集团数字化工作面临的形势、存在的问题和下一步思路举措进行了交流研讨。

下载: