首页 > 新闻资讯 > 集团动态

“数智未来”教育展举办

时间:2024-02-01

  1月30-31日,由教育部教育技术与资源发展中心和中国教育出版传媒集团共同承办的2024世界数字教育大会配套展示活动——“数智未来”教育展在上海世博中心举办。出席和参加世界数字教育大会开幕式和全体会议的领导、嘉宾参观了此次教育展。

  近年来,中国教育部实施教育数字化战略行动,坚持“联结为先、内容为本、合作为要”的“3C”理念,按照“应用为王、服务至上、简洁高效、安全运行”的基本原则,建成了世界最大的教育教学资源库,释放了数字技术对教育高质量发展的放大、叠加、倍增、溢出效应,中国数字教育得到国际社会高度认可。此次教育展充分、立体展示了中国推进教育数字化所取得的成效,分享了中国建设智慧教育平台、发展数字教育的理念和做法,呈现了数字教育的中国方案,加强了教育国际交流,助力世界各国教育创新发展、弥合数字教育鸿沟、促进教育公平包容。

  此次教育展包括信息化历程、数字化转型、智能化发展、数字化教育装备四个篇章。通过展板图文展示、电子大屏音视频展示、应用场景搭建、互动体验等相结合的形式综合呈现。

  第一篇章信息化历程主要回顾了2012-2021年以来中国政府有关教育信息化的重要部署以及教育部落实的工作举措和成效。

  第二篇章数字化转型以时间轴形式对教育部启动实施教育数字化战略行动以来的大事记进行了回顾,并通过“资源服务普惠共享”、“国际影响显著提升”、“基础设施日趋完备”、“应用促进全面发展”、“数字素养不断提升”五个版块展示了我国在教育数字化进程中取得的阶段性成就。

  第三篇章智能化发展展现了中国在数字时代开展的智能化探索与实践成效,通过“智慧校园发展”、“教育模式变革”、“教育治理优化”、“人工智能赋能”四个板块进行了呈现。

  第四篇章数字化教育装备展示了具有代表性的数字化教育装备及数字资源,呈现了泛在、多元、智能化的学习环境、学习生态。

  此外,此次教育展还设置了《链接山海》系列微纪录片观影区域,通过“小人物”“低视角”“微叙事”“真情感”的讲述,全景呈现教育数字化助学、助教、助管、助研、助交流合作带来的深刻变化,生动展示对中国教育数字化应用实践的“大认同”,热切展望数字之光点亮教育未来的美好愿景。

  未来,中国数字教育将坚持应用为王,加快集成化、智能化、国际化,强化数字治理,让每一个公民能够共享数字教育红利,为构建人类命运共同体作出更大贡献。

  (微言教育/2024年1月31日)

下载: