邮箱入口 | 加入收藏夹 | English
首页
集团概况
新闻资讯
主要业务
人力资源
党群工作
社会责任
联系方式
当前位置:

  10月30日,中教华影全国校园电影院线与广西外国语学院共建的爱国主义教育影视基地正式揭牌。随后,首场爱国主义教育电影——党史类纪录电影《重生》在校园影院内展映。2个小时的观影过程使同学们沉浸在那段从“浴火重生”到“征程如虹”的历史长河中,这是全国校园电影院线建设在加强高校思政教育方面新的尝试。

 

 

  “价值引领并不是单纯的说教,观看优秀电影、影像是一种契合现代课堂教学理念的手段和方式,可以滋养学生的心灵。”近日,中教华影全国校园电影院线总经理熊殷接受新华网记者专访时表示。

 

 

  熊殷引用了腾讯在2018年上半年发布的一份“‘00后’画像报告”。数据表明,“00后”是这样看待自己的:学习不仅为了将来的“饭碗”,也是为了提升自己。其中,学习目的是 “报效祖国”的占总投票人数的24.1%;在“强国一代”有我在,‘00后’有这样的历史担当”中,有31.0%的人选择了“发奋努力,为实现强国目标尽力”;同时,有5.2%的人选择了“革命先烈”在成长过程中对自己产生了很大影响。这些数据充分说明了当代青年学生对于学习党史国史文化,体会革命精神的内在需求。

 

 

  在学年迎新之际,中教华影全国校园电影院线启动了“传承红色基因,担当复兴重任”党史革命史主题教育系列活动暨纪录电影《重生》巡映活动,为学子奉上了独特的党史电影课,北京、河北、河南、山东、辽宁、陕西、山西、宁夏等省市自治区部分高校组织新生集体观影,截至目前已覆盖数十万人次。此外,中教华影校园电影院线还策划了“图说党史”图片展以及党史研究机构专家学者专题讲座等系列活动。

 

 

  “学校方面很积极,他们认为这是新生入学教育非常好的方式方法;同时,学生们的观看热情很高,就拿山东农业大学来说,《重生》的同时段观影人数达到了1.3万余次,基本单场就有两三千人,一段段党史影像出现在银幕上,学生们自发的热烈反响颠覆了很多人原本的认知,我们确实感觉到了学校对主旋律影片的真正需要。”熊殷告诉记者。

  为了推动校园文化繁荣发展,充分发挥影视艺术作品对广大师生思想引领和价值导航的重要作用,由教育部、国家新闻出版广电总局联合推进的全国校园电影院线在2017年上线。《重生》是全国校园电影院线的“开篇之作”,也是中教华影为高校师生研发定制的校园文化产品,全面讲述了从1921年中国共产党建党到1949年中华人民共和国建国的光辉奋斗历程,采用情景再现的拍摄手法,影像格调不同于传统纪录片,在豆瓣上也赢得了不俗的口碑。

  在谈到校园院线的主要任务时,熊殷总结了三点:第一就是用影像的新方式、新手段,打造高校思想政治工作宣传的新平台、新阵地。熊殷以影片《青年马克思》在高校上映的反响为例,这部影片作为人物传记类电影,在纪念马克思诞辰200周年时期来到校园,受到师生欢迎,学生们在观看的过程中会发出会心的笑声;例如电影《重生》的放映过程中,看到一些取得重大胜利的情节,学生们也会自发鼓掌;还有学生用七律诗、词等形式来抒发观后感……“我们的学生不像社会范围内普遍印象中的只沉迷二次元等等,他们也有高涨的热情和热血,心中也有使命担当。”熊殷说。

 

 

  “电影不仅仅是娱乐,还要承担教化功能。”熊殷指出,每个孩子都拥有自己对于影像的记忆,那些留在记忆深处正能量的理念和价值观才至为珍贵。熊殷表示,一些学校已经把组织观看主旋律电影作为高校思政教育工作的重要组成部分。希望通过电影潜移默化地立德树人、传承文明、以文化人、价值引领。

 

 

  第二是要积极推进整个国产影视的创作方向,构建全国电影市场的新补充。我国的电影票房逐年递增,新的影片大量面世,但适合高校学生、中小学生这类人群所看的电影内容应该有所不同。未来,中教华影还将继续定制一批像《重生》这样不走商业院线、适合师生观看的正能量影片。她告诉记者,“中教华影的责任之一就是发掘校园题材,调动高校师生的创造力量,不断地补充这一块空白。”

 

  此外,熊殷指出,很多学生习惯通过手机、电脑等观看电影,而不是去电影院,“事实上,校园院线除了教育、教化的功能以外,我们还想逐步培养起学生到电影院去看电影的习惯。希望学生们能够在学校建立起最好的观影感受,未来他们走出校园,将成为我们电影市场的主流观众。”

 

 

 

  校园院线的第三个主要任务就是要创建服务于师生的多元文化综合体,打造校园文化新生态。熊殷介绍说,校园院线服务于师生不仅仅围绕电影,还包括丰富多彩、交互式体验的线上线下活动,“只要能够让大家了解到、欣赏到、享受到好的校园文化产品,都可以成为校园文化综合体的一部分。”此外,熊殷还进一步介绍了校园院线在学生勤工助学、创新创业等方面的创新方式。

 

  熊殷告诉记者,校园院线在国内外尚属首创,没有现成的案例可以照搬,不断探索、深化发展的过程中充满艰辛也饱含机遇。目前,校园院线正在积极探索一整套准入机制和科学合理的运行模式。

版权所有:中国教育出版传媒集团有限公司    京ICP备15051602号

地址:北京市海淀区学院路30号科大天工大厦19层    电话:58938300  58938311    传真:58938509

技术支持:人教数字出版有限公司