邮箱入口 | 加入收藏夹 | English
首页
集团概况
新闻资讯
主要业务
人力资源
党群工作
社会责任
联系方式
当前位置:

  10月21日,在苏州召开的第七届中国国际版权博览会期间,阿里巴巴集团与京版十五社反盗版联盟就图书版权保护计划签约,双方将根据法律法规,使用平台技术与出版社数据,对线上盗版图书销售进行主动防控。

 

 

  “治理盗版、保护知识产权,离不开平台与各方的合作共建”,阿里巴巴首席风险官兼首席平台治理官郑俊芳表示,图书版权保护计划,也是阿里巴巴尝试主动与出版社及民营书商通过深度合作,基于双方信息互通,综合使用线上防控、线下打假等多种手段,共同解决新书刚发行即被盗版等数十年来难以解决的行业难题。

 

 

  “多年来,对于维护联盟单位版权,规范网络交易环境,我们跟阿里的合作已起到了很好的示范作用”,签约仪式现场,京版十五社反盗版联盟理事长单位人民教育出版社社长黄强说,此次签约正是在既往的优质合作基础上,通过大数据支撑的技术合作,探索数字经济时代图书知识产权保护的新模式。

 

  有数据显示,线上销售已经成为拉动图书整体市场的重要驱动力,并在2016年首度超越线下规模。

 

  据悉,京版十五社反盗版联盟内的人民教育出版社、高等教育出版社、商务印书馆等十余家出版社已入驻该计划。未来,入驻该计划的出版机构,将图书相关信息提交至平台后,即可定向保护图书版权并打击盗版。

 

 

  “今天阿里巴巴与京版十五社反盗版联盟的签约,是电商平台版权保护机制的有效探索”,作为此次签约的见证者,国家版权局版权管理司司长于慈珂指出,目前网络版权领域的矛盾纠纷依然严峻,保护知识产权、打击侵权盗版仍然是一项长期、复杂、艰巨的任务,希望能兼顾权利人、商家、交易平台、消费者等不同主体的合理诉求,共同构建政府监管、企业自管、行业自律与公众监督相结合的版权保护大格局。

 

  双方的此次合作,既是对原有合作品质的提升,也是对图书网络维权理念的新探索。“联盟愿意与阿里集团一道,在国家版权局的指导下,共同探索网络知识产权保护的方法,并愿意将所有的成果推广到整个图书行业,共同为净化网络环境,保护知识产权而努力奋斗。”黄强社长表示,京版十五社反盗版联盟愿通过与各方的合作共建,共同对线下盗版书籍窝点进行打击,最终探索并推动形成数字版权时代的知识产权保护新体系。

 

版权所有:中国教育出版传媒集团有限公司    京ICP备15051602号

地址:北京市海淀区学院路30号科大天工大厦19层    电话:58938300  58938311    传真:58938509

技术支持:人教数字出版有限公司