邮箱入口 | 加入收藏夹 | English
首页
集团概况
新闻资讯
主要业务
人力资源
党群工作
社会责任
联系方式
当前位置:

  值《中日交流标准日本语》出版30周年之际,10月16日,人民教育出版社举行“《中日交流标准日本语》出版30周年座谈会暨研讨会”“标日之夜读者大会”等系列活动。

 

  中宣部新闻出版署副巡视员袁越伦、文化和旅游部国际交流合作局副局级参赞张忠志、教育部中外人文交流中心副主任夏娟、教育部国际合作与交流司亚非处处长李旭东、日本国际交流基金会北京日本文化中心主任高桥耕一郎以及来自中国教育出版传媒集团、人民教育出版社、日本光村图书出版株式会社的嘉宾与会。当天,人教社还邀请中日两国日语教育和日语教材编写领域的权威专家和学者到会,围绕“标日”举行了学术研讨会以及“标日粉丝之夜”读者大会,200多名标日读者与“标日”主创人员相聚,共叙三十年标日之情。

 

  人民日报、新华网、人民网(日文频道)、《人民中国》(日文版)、《中国新闻出版广电报》、《中华读书报》、中国国际广播电台、中央人民广播电台、中国教育电视台等20余家媒体对活动进行了报道。“标日之夜读者大会”同步在斗鱼直播、沪江CCtalk上进行了直播。

 

  《中日交流标准日本语》是国内自学日语第一品牌,由人民教育出版社与日本光村图书出版株式会社合作编写出版。自1988年出版以来的30年里,“标日”成为中国青年学习日语的首选,“标日”既是中日双方文化交流、合作的优秀成果,也是当下中国日语教材领域的“标杆”和典范。据统计,在中国日语自学者中,有80%以上的人选用“标日”作为自学教材,有60%以上的业余日语学校和培训机构以《中日交流标准日本语》为教学用书。目前,“标日”累计发行近1500万套,读者数量突破一千万人。

 

  人民教育出版社社长黄强在致辞中表示,今年是《中日和平友好条约》正式缔结40周年,也是我国改革开放正式启动40周年。正是基于以上两个“四十年”,基于中日和平友好交往和我国改革开放这两大背景,才诞生了《中日交流标准日本语》这个品牌,并且造就了它不同凡响的30年历程。

 

  20世纪80年代初期,中国国门刚刚开启不久,光村图书出版株式会社就敏锐地意识到中日出版合作的广阔前景,成为第一批来华寻找合作机遇的日本出版企业。两社将《中日交流标准日本语》定位为“零基础”的社会日语自学者读本,这项决策正是“标日”30年畅销不衰的制胜法宝。

 

  日本光村图书出版株式会社社长小泉茂先生介绍,1985年光村图书出版株式会社开始和人教社合作,着手“标日”的准备工作。截至2018年,两社完成了包括初级、中级、高级和同步练习册在内的新旧两个系列“标日”出版物,满足了用户随时随地学习日语的需求。未来,两社将加强合作关系,创新新时代的日语标准和标杆。

 

  围绕庆祝“标日”出版30周年,人教社开展了一系列活动,如“我与标日的故事”征文、日文书写大会等,在现场,部分优胜者代表讲述了他们用“标日”学习日语的心得和对“标日”的情感。

 

 

 

版权所有:中国教育出版传媒集团有限公司    京ICP备15051602号

地址:北京市海淀区学院路30号科大天工大厦19层    电话:58938300  58938311    传真:58938509

技术支持:人教数字出版有限公司