邮箱入口 | 加入收藏夹 | English
首页
集团概况
新闻资讯
主要业务
人力资源
党群工作
社会责任
联系方式
当前位置:


  2017年3月17日,人教数字出版工作会在世界互联网大会永久会址——浙江乌镇召开。本次会议是全国性、高规格的教育数字出版论坛,会议主题是“共创数字出版新业态,谱写合作发展新篇章”。来自全国29个省、市、自治区出版集团领导、教材中心和数字公司负责人,以及人教社领导和相关部门负责人170余人与会。

  新世纪以来,随着信息技术的快速发展,数字出版的时代大潮奔涌而至,出版产业的转型升级、融合发展,成为出版界共同面临的机遇和挑战。以习近平同志为核心的党中央提出大力发展“互联网+”创新型经济,深入推进文化强国、教育强国方略。国家教育事业“十三五”规划明确提出,要加快推进教育信息化,以教育信息化带动教育现代化。本次会议正是在这样的大背景下召开的。

  会议分两个单元进行。上午的大会先由浙江出版联合集团党委书记、董事长、总裁童健和人民教育出版社社长黄强分别致辞,人民教育出版社副社长、人教数字公司董事长王志刚作题为“教育数字出版的现状和发展趋势”的大会报告,人教数字公司首席执行官王巧林对人教数字产品体系及市场体系进行了介绍。黄强社长在讲话中指出,“数字化”是人教社“十二五”时期确立的战略发展方向,经过近些年来的积极开拓探索,初步建立了基础教育数字教学资源体系,人教数字产品和服务已走入全国30个省、市、自治区的课堂上和家庭中,惠及数千万中小学师生。在“十三五”期间,人教社将继续认真落实教育部党组决策部署,实施“创新、融合、引领”的数字出版战略,强化落地应用、协同合作,加快推动教育数字出版融合发展。黄强社长强调,在实施数字化的过程中,一方面必须坚持以内容为核心,始终把内容质量作为最重要的方面,加强优质数字教学资源建设,不仅在知识范畴,还要把社会主义核心价值观,把学生核心素养的培养放在首位。数字产品虽然在呈现形态上与纸质产品不同,但为广大师生提供高质量的、符合教育教学规律的内容这一点永远都不能变。另一方面,要加快转型升级的步伐,实现融合发展。数字出版要与传统出版在内容、渠道、经营、管理等多方面进行融合,构建一体化的出版传播格局。数字出版还要尝试在资本、产业等方面实现融合,要密切跟踪并应用云计算、大数据、物联网、人工智能等新技术,为广大师生提供更好的教学体验。数字出版还必须与教育教学深度融合,努力实现数字产品和服务的规模化、常态化和普遍化应用。

  下午的会议主要就当前我国出版业转型升级融合发展、教育数字出版发展战略、教育数字产品研发和市场拓展,以及如何加强合作、共同服务教育信息化等议题进行了研讨。大家一致认为,出版业必须加快转型升级的步伐,教育数字出版应做出版转型升级、融合发展的排头兵。人教社在传统教育出版领域是龙头企业,在数字出版方面也要带领大家一起探索创新,深化战略合作关系,不仅在产品代理层面,在数字资源开发、平台建设、教学服务以及资本层面等开展合作。教育数字出版面对的是数以亿计的学生和老师,要为他们提供有用、好用的产品,要有全面服务和持续服务的意识,要为教育提供新的价值。与会代表还认为,这次会议定位准确,内容丰富、针对性强,在教育数字出版发展的思路和方向上达成了共识,坚定了共同推动出版产业转型升级和融合发展的信心,非常有收获。希望这样的会能定期举办,形成惯例。
 

版权所有:中国教育出版传媒集团有限公司    京ICP备15051602号

地址:北京市海淀区学院路30号科大天工大厦19层    电话:58938300  58938311    传真:58938509

技术支持:人教数字出版有限公司