邮箱入口 | 加入收藏夹 | English
首页
集团概况
新闻资讯
主要业务
人力资源
党群工作
社会责任
联系方式
当前位置:

  2017年3月7日,《中小学校园冰雪运动丛书》新书发布会暨示范区示范校授牌仪式在人民教育出版社举行,宣布该套丛书将于2017年秋季正式进入全国中小学校园。黑龙江省委常委、宣传部部长张效廉,中国教育出版传媒集团党组书记、董事长冯云生共同为新书揭幕。教育部体卫艺司巡视员廖文科、新闻出版广电总局出版管理司副司长袁越伦,国家体育总局冬季运动管理中心副主任姜世才,黑龙江省委宣传部常务副部长杨殿军,黑龙江省体育局党组书记、局长杨涛,河北省教育厅副厅长李胜利等领导以及人教社社领导、教材编写专家、示范区示范校代表、地方教育行政部门和出版集团近百余人参加了活动。 

 

  为贯彻落实习近平总书记关于 “大力发展群众冰雪运动”的重要指示精神,配合2022年北京——张家口冬奥会的举办,培养扩大冰雪运动人口,推进百万青少年参与冰雪运动。在广泛调研与论证的基础上,人民教育出版社、课程教材研究所体育课程教材研究开发中心研发、编写了适合中小学开展冰雪运动教学和训练的《中小学校园冰雪运动丛书》。 

 

  人民教育出版社总编辑韦志榕在致辞中介绍,《中小学校园冰雪运动丛书》特邀请国际奥委会委员、中国青联副主席、冬奥会冠军杨扬作为丛书编写顾问,聘请了国内冰雪运动权威专家、学者和教练员参与编写和研制工作。丛书包含8册学生用书和3册教师用书,系统地规划、设计、编写小学、初中和高中各学段的速度滑冰、花样滑冰、冰球、高山滑雪和单板滑雪等主要冰雪运动的教材内容,简要介绍冬季奥林匹克运动文化和比赛项目知识,采用生动、直观的教材内容呈现方式和版式设计,使用真人照片展示具体的动作技术细节,使用二维码技术链接展示完整的视频录像示范,并构建3D立体场地和卡通人物来详细说明学练方法和技战术要点,并结合移动互联网技术将教材延伸到数字学习终端,给学生提供生动、丰富的音视频学习内容等教学资源。 

 

  新书发布会上,人民教育出版社社长黄强与黑龙江出版集团董事长李久军代表双方单位签署了合作出版协议,未来双方将进一步加强该套丛书在黑龙江地区的推广合作,共同推动冰雪运动发展。 

 

  教育部体卫艺司巡视员廖文科在发布会上代表教育部向《中小学校园冰雪运动丛书》的出版表示祝贺。本套丛书的编写顾问,国际奥委会委员、中国青联副主席、冬奥会冠军杨扬发来了祝贺视频。 

 

  为了更好地在一线教学中检验和完善这套冰雪运动丛书,人教社在全国范围内遴选了北京市延庆区、石景山区,河北省张家口市,黑龙江省哈尔滨市等6个示范区,选择了中关村第二小学、怀柔区第一中学、张家口市第二十一中学、张家口市桥西区明德路小学、哈尔滨市工业大学附属中学、哈尔滨师范大学附属中学、吉林市丰满区第二实验学校等18所示范校。示范区示范校建立之后,人民教育出版社和课程教材研究所将在师资培训、教学资源等方面给予持续的支持,并与各地一线教育工作者共同做好校园冰雪运动的课程教学、教材建设等方面的工作。 

 


黑龙江省委常委、宣传部部长张效廉,中国教育出版传媒集团党组书记、董事长冯云生共同为新书揭幕

版权所有:中国教育出版传媒集团有限公司    京ICP备15051602号

地址:北京市海淀区学院路30号科大天工大厦19层    电话:58938300  58938311    传真:58938509

技术支持:人教数字出版有限公司