邮箱入口 | 加入收藏夹 | English
首页
集团概况
新闻资讯
主要业务
人力资源
党群工作
社会责任
联系方式
当前位置:

  《根》分上、下两卷,40余万字。作者是教育部原副部长、原党组副书记、中国教育发展基金会理事长张保庆。小说选取反腐题材,围绕三江省委、省政府换届前后的人事酝酿与安排,以两桩人命案为主线,通过以省委副书记章一民为代表的优秀共产党人与以省长于振天为首的一帮腐败变质分子之间展开的惊心动魄的斗争,揭示了我国在改革开放和经济大潮中出现的种种矛盾,触及社会转型过程中的诸多复杂现象和世情百态。作者从不同角度突出了中国实现现代化伟业的曲折与艰难,以较细腻的笔法刻画了一系列人物的不同人生。小说旨在强调,全党、全国人民要竭力培育并维护人之根、党之根、国之根。在全党掀起“反腐风暴”、举国上下人心大快之时,长篇小说《根》的出版,更有警示和启迪作用。

 

  《根》是张保庆继2013年出版《老三》后的第二部长篇小说,是他在文学创作之路上不懈探索的结果,也是他文学梦的延续。张保庆说:“作家是要对社会负责任的”,“作家的责任是用正确的东西去引导社会,用正确的东西去纯化人的心灵”。在《根》这部小说中,读者可以看到他在这方面更多的努力──优秀共产党员与钻营官场的不法要员展开激烈斗争,最终真相大白于天下,正义得到伸张。他试图借此让读者认清是非,辨明美丑,积极向善。在当前的反腐背景下,张保庆展现了一名久经考验的老共产党员对领导干部和共产党员纯洁党性的高度认识,以及对国家发展、国企改革、农村城镇化建设等问题的深刻见解。

版权所有:中国教育出版传媒集团有限公司    京ICP备15051602号

地址:北京市海淀区学院路30号科大天工大厦19层    电话:58938300  58938311    传真:58938509

技术支持:人教数字出版有限公司