邮箱入口 | 加入收藏夹 | English
首页
集团概况
新闻资讯
主要业务
人力资源
党群工作
社会责任
联系方式
当前位置:

  2016年6月17日,由教育部思想政治工作司、国家互联网信息办公室网络社会工作局指导,全国高校校园网站联盟(以下简称“联盟”)主办的全国高校“网络文明进校园”主题教育活动总结表彰会在重庆大学举行。教育部党组副书记、副部长杜玉波,中央网信办、国家网信办副主任任贤良出席会议并讲话。

 

 

 

教育部党组副书记、副部长杜玉波讲话

 

  杜玉波同志在讲话中指出,网络文明是社会文明的重要体现,是国家“软实力”的重要组成。要着力营造文明的网络环境,广大师生要加强理论武装,用习近平总书记网络强国战略思想武装头脑、指导实践,守好舆论阵地、把好传播关口。各地各高校要大兴网络文明之风,把“网络文明进校园”活动长期开展下去,形成网络文明教育常态化长效化机制。

 

 

 

中央网信办、国家网信办副主任任贤良讲话

 

  任贤良同志在讲话中指出,高校网络工作是网信事业的重要组成部分。开展“网络文明进校园”主题活动,有效集聚了青年学生积极健康、向上向善的力量,有力弘扬了社会主义核心价值观,不仅创新了高校互联网工作,更促进了整个网络空间的正能量传播。他强调,要积极发挥高校在建设网上精神家园的重要作用,紧紧把握弘扬社会主义核心价值观这一主线,不断加强网上正能量宣传。

 

  “网络文明进校园”主题教育活动于2015年11月于中国人民大学启动,主要包括“校园巡礼”和“网络文明、你我同行”主题辩论邀请赛。“百校千场网络文明主题校园巡礼”由联盟网络文化专委会和上海交通大学承办,有60余所高校举办了240余场专题活动,150余名专家学者、23万余名师生参与;“主题辩论邀请赛”由联盟网络思政专委会和重庆大学承办,邀请了北京大学、清华大学等全国24所重点院校辩论队参加。

 

  重庆大学党委副书记肖铁岩,上海交通大学党委委员、组织部长顾锋分别结合“网络文明进校园”主题教育活动的组织与开展工作做交流发言,介绍了各自的成果和经验。高教社党委书记、联盟副理事长宋永刚代表联盟对活动总体开展情况做了发言。宋永刚书记在发言中指出,“网络文明进校园”主题教育,是按照教育部、中央网信办要求,由联盟组织开展的一项重要活动。近半年来,经联盟及各承办单位积极组织发动,活动开展主题鲜明,参与广泛,有深度、有高度、有温度,依托各类新媒体平台进行传播,产生了积极广泛的社会影响。作为联盟秘书处单位,中国大学生在线将继续强化高校网络阵地建设,深入实施大学生在线引领工程,进一步发挥联盟统筹聚合功能,提升联盟服务我国高校网络建设和管理水平。

 

  出席会议的还有重庆大学党委书记周旬,教育部、国家网信办、重庆市相关部门负责同志、联盟其他专委会主任单位代表、相关高校负责同志及学生代表。与会代表还现场观摩了“网络文明进校园”主题教育活动图片展。

 

  全国高校校园网站联盟于2013年成立,是在教育部领导下,由全国高校和有关单位自愿组成的服务高校网络文化建设的社会文化组织。高教社是联盟的常务副理事长单位,高教社社长苏雨恒担任联盟常务副理事长,高教社党委书记宋永刚担任联盟副理事长。

版权所有:中国教育出版传媒集团有限公司    京ICP备15051602号

地址:北京市海淀区学院路30号科大天工大厦19层    电话:58938300  58938311    传真:58938509

技术支持:人教数字出版有限公司