邮箱入口 | 加入收藏夹 | English
首页
集团概况
新闻资讯
主要业务
人力资源
党群工作
社会责任
联系方式
当前位置:

201563日至5日,人民教育出版社举办了首次英语教材网络培训。这是继201210月人教社“教师网络培训和服务平台”(简称“教师培训平台”)正式上线后,人教社举办的第三次全国大型教材网络培训活动。全国29个省、市、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团共计20多万名中小学英语教师,分别在当地接受了此次网络培训。

此次培训的专家团队由人民教育出版社英语编辑室主任吴欣、副主任张献臣、主任编辑陆锡钦、主任编辑肖菲,北京市海淀区教师进修学校小学英语教研员王微、闫赤兵,人民教育出版社教材培训特聘专家卢信瑜、湖北省教育科学研究院小学英语教研员周诗杰等8位资深教育教学专家组成。他们分别就义务教育教科书英语(一年级起点)教材和三年级起点教材的修订情况、义务教育教科书英语(七至九年级)教材修订情况、教材听说板块的设计与教学、教材阅读板块的设计与教学、功能句教学等内容进行了讲座。除了固定的讲座,培训每天还设有“在线答疑”环节,由专家同广大教师们就网络培训与教学实践中的问题进行交流。

在三天的培训过程中,参训教师登录培训平台,既可实时观看专家讲座画面,又可看到专家悉心准备的PPT教案,图文并茂,清晰明确;还可以在问答区实时互动,得到人教社英语专家的即时解答,其中比较共性的问题,专家们还在答疑时间进行统一回复。每天长达6个多小时的培训,让各地参训教师们感到意犹未尽,纷纷在互动空间表示感谢,还争相询问回看视频录像的时间和PPT教案的下载方式。很多受训教师表示,通过此次培训,他们对人教版英语教材编写的体系和结构有了更加清晰而全面的认识,有利于他们更好地把握修订版教材的教学。一些结合教材板块内容的课堂教学方法的介绍与演示开阔了他们的教学视野,改变了他们的教学理念。此外,他们还借助这个培训互动空间进行相互交流和咨询,表示要把学到的教学理念和教学方法进一步深入领会,努力运用到自己的日常教学中去,进一步提高课堂教学效率。

“网络培训是面授培训的一种非常好的补充方式”,人教社教材事业部相关负责人说,每年人教社都会组织很多场次的面授培训,仅2014年,就派出2742人次培训专家奔赴27个省(区、市),完成1423场次3363个单元培训,参加面授培训教师达30万人次。面授培训,满足了各地个性化的培训需求。见到培训专家真人”,也让教师们感觉格外亲切。而网络培训,突破的是面授培训在时间、地域、人数等方面的限制,能在最短时间内服务更多受众。此次3天参训的英语教师人数,几乎相当于一年的面授参训人数,而且参训教师们还能集体享受到顶级的专家培训,这在以往的面授中是难以实现的。他说:“今后,随着教育信息化程度的逐步提高、各地硬件配备的逐步完善,网络培训的力度、频次会逐步加大,学科覆盖面会更广,也争取能够逐步满足各个地方不同的个性化培训需求,为使用人教版教材的广大教师们做好服务。”长期参与教师培训工作的辽宁省鞍山市教师进修学院副院长张志良评价说:“很少有一套通用教材能像人教社新课标教材那样,除了不间断精细修订,还投入大量精力进行回访、培训等跟踪服务,让售后服务成为产品不可或缺的重要组成部分。”

为广大教师真诚服务,与教师一起成长,始终是人教社教材培训工作的宗旨。随着“全媒体”时代的到来,人教社大力投入数字出版,教材培训方式也随之进行数字化升级和创新。组织本次教材网络培训会的教师培训平台,即是人教社专门为使用人教版教材的广大教师们开发的网络家园,免费提供全面、及时的在线教材培训服务,帮助教师们更好地认识教材、理解教材、使用教材,共建共享优质的基础教育教学资源。20131月进行的首次小学数学新课标教材网络培训,为近十万教师送去了“足不出校”的培训服务;20151月的第二次网络培训,十几万名教师参训;而此次网络培训,受益教师的人数翻了一倍,达到二十多万人。截至目前,教师培训平台的注册用户已超过220万。

人教社英语编辑在网络培训会上为全国各地教师答疑解惑

 

中外专家共同在网络培训会上为全国各地教师答疑解惑

 

参训教师认真收看网络培训会(一)

 

参训教师认真收看网络培训会(二)

 

参训教师认真收看网络培训会(三)

 

教师网络培训和服务平台

版权所有:中国教育出版传媒集团有限公司    京ICP备15051602号

地址:北京市海淀区学院路30号科大天工大厦19层    电话:58938300  58938311    传真:58938509

技术支持:人教数字出版有限公司