邮箱入口 | 加入收藏夹 | English
首页
集团概况
新闻资讯
主要业务
人力资源
党群工作
社会责任
联系方式
当前位置:

  201499日,叶圣陶教育出版思想学术研讨会暨《叶圣陶全传》《叶圣陶教育名篇选》首发式在人民教育出版社举行。

叶圣陶是我国著名教育家、文学家、编辑出版家和社会活动家,是新中国教材和教育图书编辑出版事业的卓越领导人,特别是他在语文教育方面有着杰出的贡献,被誉为“一代宗师”。叶圣陶的重要教育理念之一,是强调语文教育是人的教育,他认为要解决语文教育中的某些难题,关键还在教师,“教师比教法重要”。他提出的“教育更像种庄稼,而不是办工业”“教是为了达到不教”“文理不易分科”“语文是发展儿童心灵的学科”等思想,至今都有重要的借鉴意义。

今年适逢叶圣陶先生诞辰120周年,为了缅怀叶圣陶对中国教育和出版事业作出的卓越贡献,重温他在长期实践中形成的博大精深的教育出版思想,推进当代中国教育出版改革和教育出版理论研究,人民教育出版社、中国编辑杂志社和叶圣陶研究会于第30个教师节前夕共同举办了此次学术活动。

全国政协常委、民进中央副主席、叶圣陶研究会副会长兼秘书长朱永新,全国政协委员、中国编辑学会副会长、中国新闻出版研究院原院长郝振省,中国教育出版传媒集团有限公司党组书记、总经理李朋义,人民教育出版社社长殷忠民,高等教育出版社社长、《中国编辑》杂志社社长苏雨恒等出席会议并致辞。

人教社社长殷忠民在研讨会上介绍,此次人教社与《中国编辑》杂志社、叶圣陶研究会联合举办的学术研讨会,是人教社纪念叶圣陶诞辰120周年系列活动之一。同时首发的两部图书,《叶圣陶全传》和《叶圣陶教育名篇选》,也是人教社近年来策划出版的重点图书,适逢叶老诞辰纪念的前夕推出,将是最好的献礼。殷忠民表示,叶圣陶先生是新中国教材建设和教育出版事业的奠基人,也是人民教育出版社的创始人。可以说,叶老是人教社永远的精神财富,他的人格力量、他的道德文章,都会成为激励人教社每一位员工前进的无穷动力。

研讨会上,叶圣陶的孙女、知名学者叶小沫,叶圣陶研究会副会长、人民教育出版社原社长韩绍祥,北京大学教授商金林,中国现代文学馆原副馆长吴福辉,中国编辑学会编辑史专业委员会主任吴道弘,开明出版社总编辑焦向英,人民教育出版社编审顾振彪,南开大学教授刘运峰等专家学者从不同角度作了主旨发言。

“选题订稿校雠三,唯审唯精为指南。能在心中存读众,孜孜矻矻味弥甘。”会议深入探讨了叶圣陶的教育思想、出版活动和编辑出版物在中国编辑出版史上的地位,叶圣陶先生的编辑精神的影响,以及叶圣陶的教育出版思想理论及其当代价值。与会者一致认为,叶圣陶一生致力教育和出版事业,他的许多思想具备穿透时光的力度,依然能够给予当代教育和出版从业人士智慧和力量。

作为著名的教育家和社会活动家,叶圣陶在20世纪80年代曾积极倡导国家和社会树立尊师重教的风气,是推动“教师节”设立的主要发起人之一。此次研讨会和纪念活动,适逢我国第30个教师节前夕,具有特殊的意义。

会议还举行了人民教育出版社2014年版《叶圣陶全传》和《叶圣陶教育名篇选》首发式。《叶圣陶全传》共计三卷,约130万字,为“十二五”国家重点图书出版规划项目、国家出版基金资助项目。撰著者商金林,是中国叶圣陶研究会副会长、北京大学博士生导师,也是国内最资深的叶圣陶研究专家。该书为改革开放以来叶圣陶传记研究的集大成之作,系统、客观、真实而全方位地展现叶圣陶先生的生平活动、思想著述、丰功伟绩和人格风范。

《叶圣陶教育名篇选》为朱永新教授在细致梳理叶圣陶先生大量教育理论著作和教育随笔的基础上,通过分类整理、精选精编而成。该书全面反映叶圣陶教育思想的精华,所选篇目涉及叶圣陶关于教育宏观问题的思考与分析,如教育的基本理论问题、课程教学改革、教师教育和素质教育等,系统呈现叶圣陶关于教育教学领域的重点话题和具体问题的论述,如学科教育、教材编写、阅读教学、写作教学、养成教育、家庭教育和儿童身心发展等。各编均附有编者引人入胜、提纲挈领的导读性文字,既是内容提要,又是读者理解叶圣陶先生教育思想实质的逻辑主线。

叶圣陶先生的部分亲属,人民教育出版社总编辑韦志榕、党委书记郭戈、副总编辑魏运华,高等教育出版社副总编辑龙杰,中国编辑学会副秘书长袁良喜等也出席了此次活动。

 

版权所有:中国教育出版传媒集团有限公司    京ICP备15051602号

地址:北京市海淀区学院路30号科大天工大厦19层    电话:58938300  58938311    传真:58938509

技术支持:人教数字出版有限公司