邮箱入口 | 加入收藏夹 | English
首页
集团概况
新闻资讯
主要业务
人力资源
党群工作
社会责任
联系方式
当前位置:

201496日下午,由高等教育出版社、中国老教授协会主办的“弘扬大师风范,培育和践行社会主义核心价值观”《大师风范》丛书出版座谈会在教育部召开。全国人大常委会原副委员长彭佩云、陈至立与会,教育部副部长李卫红,教育部原副部长周远清,中国科学院院士梁思礼、唐有祺,梁思成夫人林洙等,一并在主席台上就座。高教社苏雨恒社长、阎志坚副总编辑参加了座谈会。

《大师风范》出版座谈会会场

座谈会由中国老教授协会会长徐锡安主持。大师代表梁思礼院士,大师家属代表、梁思成夫人林洙女士,《大师风范》丛书作者代表郭应禄院士,以及来自清华大学、北京市教工委、中国科协、科技部的代表先后在座谈会上发言。

与会者一致认为,老一辈学术大师学贯中西、淡泊名利、敢为人先、甘于奉献、扶掖后辈的崇高品格和大师风范,为我们树立了榜样,应当在全社会大力弘扬。《大师风范》丛书是一部积极培育和践行社会主义核心价值观的好书,也是对广大青年科技工作者和高校师生进行社会主义核心价值观教育的生动教材,更是出版界认真落实习总书记“五四”讲话精神的具体体现。

李卫红副部长在座谈会的总结发言中,称《大师风范》丛书的出版是做了一件“利国利民的好事”。她还表示,座谈会后,教育部将从三个方面继续做好《大师风范》的宣传、发行和使用工作,其中包括“利用高教出版社的销售渠道和销售网络,推进各高校和科研院所的图书馆积极订购丛书”。

李卫红副部长在座谈会上讲话

陈至立同志在讲话中称赞大师们为新中国人文社会科学和科技事业的发展作出了重大贡献,填补了诸多空白,认为这些大师都是共和国的功勋,“我们永远感谢他们”。同时,陈至立同志还对为丛书出版付出辛勤劳动的组织者、作者和高等教育出版社表示感谢,认为该丛书是进一步搞好学风建设、教师队伍建设的好教材,并希望今后有更多的这样的书籍面世。

陈至立同志在座谈会上讲话

在本次座谈会上还举行了赠书仪式,与会领导向国家图书馆、首都图书馆、中国科学院图书馆以及北京大学图书馆、清华大学图书馆等馆藏单位赠送了《大师风范》丛书。

《大师风范》丛书大部分内容由大师们的亲传弟子、亲密同事或专门从事传记写作的媒体人写就。由于多数作者与大师曾有过多年的共事、合作经历或亲身聆听过大师的教诲,因此,丛书中的文笔以情见长,且多有感人细节流露。

 

苏雨恒社长在《大师风范》座谈会上

高等教育出版社高度重视《大师风范》丛书的出版工作,从接受出书任务起,就按照部里提出的“加大力度,加快速度,保证质量,积极配合”要求,将该丛书列为2014年的重点出版工作,从选题审批、编辑人员安排、印制资源调配等方面予以保障。

其中,具体承担该丛书编辑加工任务的社政出版事业部,前后调集7人参与到书稿的编辑和层层把关工作当中,光是出席社科司、老教协和高教社三方联系会就不下6次,编写会议纪要4份,送封面、取作者样不知道跑了多少次;丛书的装帧设计员不厌其烦地一次次修改封面设计方案、一次次出彩样,直至作者首肯;印务部质检科更是特事特办,在丛书正式出版前夕,专门派出4名工作骨干到印厂逐册检查图书印制质量。正是在各个方面、众多人员的共同努力下,才最终克服种种困难,确保了《大师风范》丛书的如期出版,为《大师风范》丛书座谈会的顺利召开提供了保障。

座谈会后,高等教育出版社将按照李卫红副部长在座谈会上提出的要求,利用社管网络、图书征订目录、院校代表和专题营销会等平台,多元化宣传《大师风范》丛书,充分展示大师精神的魅力,为更好地践行社会主义核心价值观作出自己的贡献。

版权所有:中国教育出版传媒集团有限公司    京ICP备15051602号

地址:北京市海淀区学院路30号科大天工大厦19层    电话:58938300  58938311    传真:58938509

技术支持:人教数字出版有限公司