邮箱入口 | 加入收藏夹 | English
首页
集团概况
新闻资讯
主要业务
人力资源
党群工作
社会责任
联系方式
当前位置:

  2013年5月31日,中小学生工具书编纂出版研讨会暨《新编小学生字典》出版30周年座谈会在人民教育出版社举行。第十届、十一届全国人大常委会副委员长许嘉璐,教育部副部长李卫红,教育部基础教育二司、语言文字应用管理司、语言文字信息管理司、财务司有关部门负责人以及部分省市教育厅、新闻出版局负责人参加了活动。此外,来自语言学界、语文教育界、辞书研究界、各地出版机构和新华书店的代表共100多人出席了此次研讨会。


  会上,人民教育出版社社长殷忠民介绍了人教社辞书出版的历史。他说,自1953年首版《新华字典》由人民教育出版社正式出版,后转由商务印书馆继续修订、出版,迄今已有60年。1979年,根据全国政协提案建议,教育部又指示人民教育出版社“编写一部适合小学生使用的汉语字典”。1983年,《新编小学生字典》这部中国第一部真正意义的学生字典正式出版发行。出版30年以来,《新编小学生字典》以其鲜明的特点深受读者的喜爱和社会的好评,曾荣获首届中国辞书奖、全国第一届教育图书一等奖、全国优秀畅销书奖,2012年又荣获中华优秀出版物图书奖。迄今为止,《新编小学生字典》已经发行5000万册,成为国内小学生字典中的佼佼者。


  据殷忠民社长介绍,2006年以来,人教社恢复成立辞书编辑室,并且着力打造“人教社学生辞书系列”,包括《文言文学习字典》《成语速查词典》《现代汉语小语典》《汉语熟语小词典》《错别字辨析小词典》《学生成语辨析词典》等。在人教社的“十二五”发展规划中,辞书出版也作为全社重点发展项目,被列为“六大产品线”之一。


  教育部党组成员、副部长、国家语委主任李卫红,中国教育出版传媒集团党组书记、总经理李朋义,著名辞书专家王铁琨、晁继周、苏培成,中小学语文教育专家苏立康等人分别在研讨会上发表了见解。


  当天,人民教育出版社还启动了寻找新中国第一部大众字典1953年人教版《新华字典》、新中国第一部学生字典1983年人教版《新编小学生字典》老读者的活动。


  为了迎接“六一”儿童节的到来,活动当天,人教社还向14所在京流动人口学校的13000多名少年儿童捐赠了《新编小学生字典》和《新编学生字典》。同时,人教社还宣布,近期将联合河北出版总社、中原出版集团、黑龙江出版集团、南方出版传媒股份有限公司、中原大地传媒股份有限公司等机构,陆续在石家庄、郑州、广州、深圳、杭州、成都等十余个大城市中开展“爱心接力神州行”系列公益活动,面对进城务工人员子女捐赠学生字典。

 

版权所有:中国教育出版传媒集团有限公司    京ICP备15051602号

地址:北京市海淀区学院路30号科大天工大厦19层    电话:58938300  58938311    传真:58938509

技术支持:人教数字出版有限公司