邮箱入口 | 加入收藏夹 | English
首页
集团概况
新闻资讯
主要业务
人力资源
党群工作
社会责任
联系方式
当前位置:

  “艺文清韵·李岚清篆刻书法素描艺术展”开幕式于2012924日在贵阳美术馆隆重举行。中共中央政治局原常委、国务院原副总理李岚清出席开幕式并讲话。贵州省委书记赵克志致辞,省政协主席王正福,中央社会主义学院党组书记、第一副院长叶小文,省委副书记陈敏尔,商务部原副部长龙永图,国务院国有重点大型企业监事会主席李志群等出席。来自贵州省内文化界、教育界、新闻界的200余名代表参加开幕式并观看展览。

 

李岚清篆刻书法素描艺术展开幕式现场

 

李岚清同志与嘉宾一起参观展览

 

  本次展览由贵州省委、省政府主办,贵阳市委、市政府承办,高教社和贵阳美术馆协办。展览分为“大众篆刻”、“我为大师画素描”、“诗印书情”三大部分,共展出李岚清创作的416件篆刻作品、56幅书法作品、126幅人物肖像素描作品。整个展览在内容上紧跟时代步伐,紧贴现实生活,充分体现了李岚清同志将篆刻艺术由“小众”引向“大众”的文化理念,是推广和普及中国传统篆刻艺术的生动展示,受到当地观众的普遍欢迎和喜爱。在开幕式上,李岚清还分别向贵州大学、贵州师范大学、贵州省图书馆、贵阳市图书馆、贵阳一中赠送了由高教社出版的《大众篆刻──李岚清篆刻书法艺术作品集》、《漆艺篆刻──让篆刻走向大众》和《我为大师画素描──李岚清素描作品集》等著作。

 

李岚清篆刻书法素描艺术作品研讨会现场

 

苏雨恒社长在研讨会上发言

 

  高教社社长苏雨恒参加了开幕式,并作为专家参加了当日下午举办的“李岚清篆刻书法素描艺术作品研讨会”。在研讨会上,苏雨恒社长作了重要发言。他认为,李岚清的创新为篆刻这门古老的艺术形式赋予了新的生命。篆刻是一门古老而小众的艺术形式,但是李岚清更希望通过普及篆刻艺术以达到弘扬中国传统文化艺术的目的。为了达到这一目的,李岚清投入了大量的精力对篆刻艺术进行探索和创新,在内容、题材、材料、章法、技法上,都取得了重要的突破,尤其是开发新的便宜的印材,采用电动篆刻工具和计算机技术,大大降低了篆刻艺术的准入门槛,便于大中小学生和一般社会青年积极参与和尝试篆刻,这些都具有积极的现实意义,有利于篆刻艺术的普及和推广,使篆刻艺术成为弘扬汉字文化艺术的重要艺术活动。会后,苏雨恒社长还接受了贵州主要媒体的专访,《贵阳日报》、《贵阳晚报》等进行了专题报道。

 

  高教社作为展览的主要协办单位,与贵阳美术馆精诚合作,参与了展览的筹备工作,保证了展览活动的成功举办,得到了相关领导和部门的肯定和好评。

版权所有:中国教育出版传媒集团有限公司    京ICP备15051602号

地址:北京市海淀区学院路30号科大天工大厦19层    电话:58938300  58938311    传真:58938509

技术支持:人教数字出版有限公司