邮箱入口 | 加入收藏夹 | English
首页
集团概况
新闻资讯
主要业务
人力资源
党群工作
社会责任
联系方式
当前位置:

能见到自己上学时读过的课本,还是挺让人激动的。《中国新闻出版报》记者近日走访人民教育出版社史馆时便有着这样的感受。

走进北京魏公村人教社办公楼四层社史馆,一幅由图书组成的“手捧绿芽”LOGO,犹如人教人热情地向来宾欢迎致意。环顾室内,由文字、图片、实物组成的时间链,在展示人教社60余年发展史的同时,也将来宾带进一个个历史故事之中。

在这里,有毛泽东同志题名“人民教育出版社”、邓小平同志题名“课程教材研究所”手迹;有周恩来总理签发人教社总编辑的任命书;有首任社长、总编辑叶圣陶带领人教人编写新中国首套中小学教材的描述;有新中国第一部普及性字典《新华字典》诞生记;还有镇馆之宝──11套义务教育教科书编写出版纪实……此间之物,一册一页、一帧一枚,如史馆“前言”所说,“历历可览本社发展之轨迹”。

人教社社史馆有350平方米,馆内有两处可细细观摩:一处是“北京沙滩后街55号人教社旧址沙盘”,另一处则是叶圣陶展区。

站在旧址沙盘前,根据人教人回忆文字恢复的旧址微缩版,将来带到10年前的人教社。院内,几座具有清朝、民国、当代风格的建筑混搭矗立着,那口提醒员工上下班的大钟也放在原址。在这座静静的院子里,曾有叶圣陶、魏建功、陈乐素、周建人、戴伯韬、吴伯萧、吕叔湘、朱智贤、陈元晖、张中行等一大批著名专家的身影出现。而人教社首任社长、总编辑叶圣陶先生的办公室就在院子中的七号楼二层。

走进叶圣陶展区,这里似乎是叶圣陶先生办公室的放大版。书桌上,叶圣陶先生曾经使用过的台灯、眼镜、放大镜、眼镜盒、毛笔、墨、手稿、印泥,甚至扇子的小筐,一一按照原样放置,好像在告诉来宾叶圣陶先生并没有走远。

展区内,叶圣陶先生伏案写作的样子被著名雕塑家、书法家钱绍武塑成雕塑,他那专注的神情让来宾不由自主放轻脚步。雕塑的背后有叶圣陶先生的名言“得失塞翁马 襟怀孺子牛”,展现出先生的人生观和价值观。雕塑两边是叶圣陶先生的部分藏书,留有先生手迹的《中国哲学史简编》《诗人玉屑》《著中国通史简编》,以及中华书局出版的《汤显祖集》、人民文学出版社出版的《沧浪诗话》等图书,安静地躺在书柜中,等待主人随时取

“新中国教育从这里起步”是参观者写在留言簿上的留言。领袖题词、名家翰墨、先贤手稿、调研笔记、读者来信、编者往函火纸型、光电胶版、获奖证章、11套教材……共处一室。教材出版风云漫卷中,尽显新中国教材出版轨迹。

从陈列柜到陈列室,从陈列室到社史馆,人教社社史馆如今成为来宾了解人社的窗口。史馆建设参与者之一、人教社社办副主任张春娜告诉记者,人教社在沙滩后街55号办公时,因条件所限,只能在7号楼203会议室门口安放几个陈列柜。2005年,人教社迁至魏公村新址后,办公环境和条件得到极大改善,建设一间正规的社陈列室成为人教人的共识。2010年,人教社社务会决定以60周年社庆为契机,正式启动史馆建设。

谈及社史馆建设过程,人教社前辈的热情令人难忘。张春娜说,武永兴先生捐赠了自己当年与加州伯克利大学诺贝尔化学奖得主往来的珍贵信函;梁英豪先生捐赠了自己珍藏近60年的出入证和工会会员证,叶圣陶先生生前秘书史晓风捐赠了当年叶老访问印度归来赠给他的纪念品小象(寓意健壮如象)及叶老字画。不仅如此,离退休老同志们慷慨捐赠的230多张老照片,也很好地解决了史馆老照片短缺的问题。人民教育出版社党委书记郭戈介绍说,人教社社史馆建立以来,一方面作为对外宣传窗口,先后接待了来自美、英、俄、日、韩及我国台港澳地区等数十个国家和地区的来宾,以及来自全国各地、各行业的朋友,发挥了很好的宣传作用;另一方面,它也成为最重要的社情、社史教育基地。每年,新员工入社的第一课就是参观社史馆,了解人教社的使命、历史、传统、业绩和企业文化。事实证明,新员工在了解社史后,会产生归属感、自豪感、认同感、荣誉感,会很快地适应工作。

“弯弯的月儿小小的船,小小的船儿两头尖。我在小小的船里坐,只看见闪闪的星星蓝蓝的天。”这是叶圣陶先生写给孩子们的诗,也是叶圣陶先生留给人教人的诗。小小的船儿不大,坐在上面却能看见广阔的天空。小小的社史馆不大,走进其中却能目睹教材乾坤。这就是人教社社史馆。

(中国新闻出版/20141231/记者 章红雨)

版权所有:中国教育出版传媒集团有限公司    京ICP备15051602号

地址:北京市海淀区学院路30号科大天工大厦19层    电话:58938300  58938311    传真:58938509

技术支持:人教数字出版有限公司