邮箱入口 | 加入收藏夹 | English
首页
集团概况
新闻资讯
主要业务
人力资源
党群工作
社会责任
联系方式
当前位置:

20141217日,人民教育出版社(以下简称“人教社”)与新华文出版传媒股份有限公司(以下简称“文”)在京签署战略合作协议,国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏出席活动并讲话。

人教社社长殷忠民介绍说,人教社与四川新华人六十多年来为保证落实四川省中小学教科书“课前到书”这一重大政治任务,密切配合、袍泽情深,并在教材教辅市场等多个领域都有着良好的合作基础和丰硕的成果。

记者获悉,人教社在全国图书出版单位总体经济规模综合评价排名和中央各部门各单位图书出版排名中,近4年来已经连续荣获第一名,具有让业界公认的雄厚综合实力。该社近年来完成了转企改制,正在努力建成以主流教材为核心的精品出版物研发生产基地,成为全方位服务教育、国内领先、国际知名的教育内容资源提供商和教学解决方案提供商。

董事长龚次敏介绍说,文是内地第一家在香港H股上市的出版发行企业,也是国内第一家以市场化方式实现国有出版、发行资源整合的企业,在出版传媒、教育、影视艺术等实业和资本运营等产业板块多元发展。文在不断提升教育服务能力,增强区域市场控制力,确保教科书发行“课前到书”的同时,大力拓展教育信息化服务业务,研发推广“优课”数字教室等教育信息化产品,打造文轩教育服务云平台,形成了线下征订发行渠道与线上教育服务云平台相结合的双渠道发展模式,在全国教育信息化领域业已形成了突出的先发优势和品牌优势。

人教社与文一致认为,在共同做强做大全媒体中小学教育市场、培育新的经济增长点等方面,各自具有显著的优势互补性,强强联合有利于科学、合理使用双方资源,提高行业资源利用效率,所以,在经过充分的调研论证和研讨后,双方决定将友好业务伙伴关系升级为战略合作伙伴关系。

在教材教辅领域,双方将进一步加大市场营销力度、创新营销模式,并为广大教师提供高质量的教材培训、售后服务;在职业教育方面,双方将以文旗下职业学院作为课程开发基地,联合研发职业教育教材,并探索联合开展实体职业教育领域的投资与运营。

在信息化及数字出版领域,人教社的数字出版已呈专业化、规模化发展趋势,人教数字校园、人教数字教材、人教e学、人教数字教辅等品牌产品已崭露头角。而文开发的“优课”等教育信息化服务系列产品和教育服务云平台建设也在全国尤其是四川地区取得了不俗的市场表现,“优课”数字图书馆在多个地区学校落地,“文轩网”与“九月”发展势头正劲,“双11”期间,“文轩网”仅24小时就销售5000万元,文还开办了全国首家“数字出版”体验店。凭借各自在数字出版领域的探索积累和经营上的渠道优势,双方将在数字教育领域不断积极寻找新的合作契合点,实现强强联合,共同创造和引领数字教育的新未来。

在资本经营方面,文是国内第一家在香港H股上市的出版发行企业,投融资信息及经验较丰富。人教社从事教育出版工作半个多世纪,积累了大量优质资源,赢得了卓越的声誉和广泛的社会影响力。今后双方将在投融资平台相互开放,定制孵化项目等方面的合作潜力巨大。

在拓展国际市场方面,双方将共同整合和聚集技术、内容、人才等资源,加快汉语教育在全球的推广与传播,携手开拓国际市场。

阎晓宏在致辞中对双方达成战略合作表示祝贺,并指出战略合作伙伴关系是基于高度信任,伙伴成员间共享竞争优势和利益的长期性、战略性的协同发展关系。希望双方深化在产业联合、市场开拓和信息交流等方面的协作与配合,扎实推进战略合作,并以战略合作为契机,不断拓宽销售渠道,努力在产品销售、资源配置、技术升级和管理创新上取得突破。

中国教育出版传媒集团有限公司党委书记、总经理李朋义出席仪式并致辞。人民教育出版社、新华文出版传媒股份有限公司有关负责人出席。

(中国教育新闻网/20141217/记者 张春铭)

版权所有:中国教育出版传媒集团有限公司    京ICP备15051602号

地址:北京市海淀区学院路30号科大天工大厦19层    电话:58938300  58938311    传真:58938509

技术支持:人教数字出版有限公司