邮箱入口 | 加入收藏夹 | English
首页
集团概况
新闻资讯
主要业务
人力资源
党群工作
社会责任
联系方式
当前位置:

  7月3日,中欧数字出版研讨会在京举办。研讨会由国家新闻出版广电总局有关部门、欧盟委员会教育文化总司、欧洲联盟驻华代表团主办,北京印刷学院与中欧世贸项目承办。来自中欧政府相关部门、知名企业、专业院校的人士就各自数字出版发展现状、产业监管环境、先进技术等议题进行了充分交流。

 

  国家新闻出版广电总局数字出版相关负责人张毅君介绍了中国数字出版产业的良性发展态势。他表示,当前,我国数字出版产品形态日益丰富,消费需求日益旺盛,赢利模式渐趋成熟,转型升级步伐明显加快,产业集聚效应开始显现。另一方面,目前我国数字出版产值构成不尽合理,产业链之间的利益分享机制不够完善,缺少具有国际竞争力影响力的龙头企业,出版与科技的融合度还不高。他希望,在数字出版领域中方能与欧洲同行一道,围绕数字出版资源的整合与利用、数字出版产品的合作与推广、数字出版关键技术的研发与应用、数字出版商业模式的探索与建立等方面展开深入合作。

 

  欧盟委员会教育文化总司对外关系文化政策官员哈吉斯·贝克表示,本次研讨会加深了中欧之间的文化理解,特别是为双方在数字出版领域加深理解与合作提供了机会。他同时谈到,出版业作为欧洲重要产业之一,目前也遭遇到数字时代带来的挑战。一方面,随着更多的内容通过不同方式发布,需要相关的商业模式获取收入;另一方面,要加大对知识产权、著作权的保护与重视,保证数字时代内容的不断创新。

 

  本次研讨会是欧洲技术援华项目──中欧世贸项目的一部分,旨在促进中欧贸易发展和增进相互了解,推进中国与贸易相关的制度、政策及管理体制的完善进程。


(中国新闻出版报/2013-07-03/记者:尹琨)

 

版权所有:中国教育出版传媒集团有限公司    京ICP备15051602号

地址:北京市海淀区学院路30号科大天工大厦19层    电话:58938300  58938311    传真:58938509

技术支持:人教数字出版有限公司