邮箱入口 | 加入收藏夹 | English
首页
集团概况
新闻资讯
主要业务
人力资源
党群工作
社会责任
联系方式
当前位置:

2013北京图书订货会外场全景。(人民网记者黄维摄)


  被视为一年出版业风向标的北京图书订货会今天在中国国际展览中心(老馆)举行。中国出版集团总裁谭跃、中国教育出版传媒集团总经理李朋义、人民出版社社长黄书元、中国少年儿童新闻出版总社社长李学谦、河北出版传媒集团董事长杜金卿在今天上午召开的新闻发布会上,畅谈2013年出版改革发展的新战略、新举措。

 

  谭跃:建设国际知名出版集团 实现出版“中国梦”

 

  谭跃表示,2013年,中国出版集团公司将全面贯彻十八大精神,以改革创新为主线,为建设国际知名出版传媒集团打下坚实基础,为实现出版“中国梦”——出版强国,贡献实实在在的成果。他指出,“具体来说,就是要借助资本、技术力量,力争年内适时上市,强调内容专业化、适度规模化、逐渐国际化,加强传播力、影响力。一要创新资源集聚方式,重视巩固、激活原有资源,高度重视开发集聚新兴资源,集团拥有丰富的文学资源及商务、历史资源,今后要和全媒体、影视相结合。同时,高度重视从源头上占据出版制高点,建立优秀作者、优秀编辑、优秀营销员、优秀经销商、政府与重点研究机构等名录,不断增强集团对重要出版资源的掌控力。二要创新选题策划思路。既要重视传统出版单位的历史积淀,又要在集团出版布局上更加重视贴近时代、关注现实的选题;既要重视国家级重大工程重点项目,又要在细分市场上更加重视贴近市场、适销对路的常销书畅销书;既要重视原有选题的纵向开发,又要更加重视原创选题的立体开发。要加大政策、资金、培训、奖励的引导力度,推动选题结构优化。要加强核心价值体系方面的选题策划,体现集团在主流思想上的影响力。”

 

  对于现场媒体的提问“数字化时代,传统出版社如何应对冲击”,谭跃认为,数字出版提供的是海量的信息,便捷的阅读,但是同样给读者带来选择性困难,而纸质书正是最优秀的编辑经过层层筛选、把关提供给读者的精神食粮,“要信息找网络,要思想找纸书,传统出版社的优势是内容的珍贵性以及内容的选择性,面对数字出版,要去主动驾驭。”

 

  李朋义畅谈2013教材出版与发行:实施精品出版战略

 

  李朋义讲述了根据国家教改精神,中国教育出版传媒集团在教材教辅出版上将采取的重大措施。“2013年,中国教育出版传媒集团将加大精品教材的投入力度,继续巩固在基础教育出版领域的优势地位。集中精力形成品种多样、质量一流的中小学地方教材。”同时,李朋义指出,中小学教材发行将继续执行以租型为主,直供、代印辅的发行政策。以优质精品内容资源研发生产高等教育图书,加强重大项目研发力度,优化产品结构,提高产品质量,打造以精品图书为龙头的品牌产品线,力争一批质量优良、市场占有率高的新产品成为主打产品。

 

  黄书元:巩固扩大主流出版阵地 文化产品也要讲“票房价值”

 

  黄书元表示,2013年人民出版社将继续做好重大主题出版。他一口气介绍了四大主题系列图书:“一是‘毛泽东诞辰120周年’重大主题系列图书,我社策划出版《毛泽东自述》、《毛泽东与斯大林交往纪实》、《黄炎培与毛泽东周期率对话》、《毛泽东与中国传统文化》丛书等一批重点图书。二是学习宣传群众路线教育的主题读本、三是改革开放主题系列图书,改革开放、顶层设计一时成为全国上下热议的话题。四是‘学习雷锋’主题系列图书。”

 

  他说,人民出版社的主题出版物都取得了优异的市场成绩。“如通过延伸和拓展特色发行渠道,强化网络发行能力,十八大文件全国累计印发4400余万册,超出十七大同期水平;《辨证看务实办:2012年理论热点面对面》一书以亲民意、接地气,说理透、读得懂的鲜明风格受到各界读者欢迎,发行量已突破400万册;《怎样当好支部书记》、《支部书记工作方法十谈》两书共发行100万册,不仅受到党政机关干部的欢迎,也得到普通读者喜爱,当当和微博上均有很多网友好评;等等。文化产品一旦拥有了“票房价值”,其传播思想、化育人心的力量便得到了深刻体现。”

 

  李学谦:加大儿童文学创作力 为孩子们提供健康向上的文化精品

 

  “真做出版,真做企业。”李学谦以八个字来概括2013年中国少年儿童新闻出版总社的工作。“2013年,中少总社在继续抓好儿童文学原创图书和低幼原创读物出版的基础上,要拓宽出版领域。一是围绕社会主义核心价值体系教育,组织出版一批为少年儿童的精神世界成长打好基础的出版物。二是抓好原创动漫书刊的出版。《中国卡通》杂志在2012年上半月刊成功改版的基础上,于2013年4月完成下旬刊的改版,以全新姿态面世,并将以《中国卡通》杂志为基地,出版《萝玲的魔力》等原创动漫图书。同时,继续开发《植物大战僵尸》系列产品,出版《植物大战僵尸》漫画书。三是积极物色写作、绘画兼优的作者,组织原创图画书的创作。2013年,中少总社图书、报纸、期刊发货总码洋要达到10亿元以上。”

 

  此外,中少总社要发展数字出版,加快出版数字化进程。“一是完成少儿快乐阅读平台二期建设,构建阅读门户网站,以互动、支付、用户体验效果等方面为出发点,在一期工程原有模块上对基础功能进行扩充,新增读者俱乐部等系统。二是建成复合出版平台。该平台建成后,编辑部可以根据不同受众和媒介特点,将一个内容转变生成平面报刊、电子书报等多种产品,实现全媒体出版,多渠道传播。三是将在已经完成了基于PC端的电子书发布系统搭建的基础上,建成面向移动多终端的发布系统,真正做到内容产品一次制作,多次发布。”

 

  杜金卿:地方出版集团如何发挥优势 打造燕赵文化精品

 

  “抓住一条主线,围绕一个目标,实现六个突破,确保两个提高。”河北出版传媒集团董事长杜金卿谈到2013年集团工作时说,今年要实现资产、销售“双百亿”的目。“采取切实有力措施,在综合实力、股改上市、精品生产、数字出版、项目建设、对外合作六个方面实现新突破,在企业管理和队伍建设两个方面再有新提高。”

 

  杜金卿详细阐述了“六个突破”:“一是综合实力和经济效益实现新突破。不断提升规模效益,确保销售收入和资产总额分别突破100亿元;二是股改上市实现新突破,按照“数字化、全媒体”战略,积极推进股改上市。三是精品生产实现新突破,重点在打造品牌、优化结构、提高质量,扩大规模上下功夫,策划推出一批具有广泛社会影响和市场效应的重点主题出版物、文化学术名著和优秀畅销读物,打造冀版精品出版物集群;四是出版数字化实现新突破。加快实施河北文化资源数据库、冀版数字教材、出版物网络出口阅读平台等重大数字出版项目;五是项目建设实现新突破,深入推进“出版产业创新工程”,确保九大重点项目按时开工、按期投入使用并达到预期效益。六是对外合作和“走出去”战略实现新突破。组织策划输出一批展现燕赵风采、中国特色的外向型选题,积极开展版权贸易,提高冀版图书海外传播力和影响力。”

 

(人民网/2013年1月11日/记者:黄维)

版权所有:中国教育出版传媒集团有限公司    京ICP备15051602号

地址:北京市海淀区学院路30号科大天工大厦19层    电话:58938300  58938311    传真:58938509

技术支持:人教数字出版有限公司