邮箱入口 | 加入收藏夹 | English
首页
集团概况
新闻资讯
主要业务
人力资源
党群工作
社会责任
联系方式
当前位置:

  7月6日至8日,组建仅半年多的中国教育出版传媒集团亮相于在京召开的第四届数字出版博览会。该集团所属人民教育出版社、高等教育出版社及语文出版社均展示了各自多年来在数字出版方面的探索成果。

 

  据了解,人教社此次带来的电子胶片远程传输项目,是直接针对每年海量印刷的中小学教材量身定制的。该项目能够实现人教版教科书成品电子胶片的加工制作、管理、传版、印刷出版全流程的数字化。据悉,此项目目前已在山西、河北、山东、安徽等多省(区)成功推行,将对国内出版、印刷行业带来一定震动。高等教育出版社制定的国内第一套科技类图书内容结构化标准(HEPBOOKDTD),则实现了内容与版式的分离,改变了传统生产加工流程,不仅有利于个性化教材的快速定制,而且有利于同一结构化内容通过不同发布模板和工具自动发布到纸介质、网络、光盘以及手持阅读设备等多种载体,实现跨媒体出版。

 

  记者还了解到,由于中国教育出版传媒集团所属的几大出版机构均直属于教育部,基于长期积累的优质教育内容资源,也承担了不少国家重点数字资源库建设项目。如高等教育出版社推广、运营的国家精品课程资源中心,已经形成国内覆盖学科、专业最完整,课程资源数量最大的高等教育教学资源库,并初步建成了适合各类优质教学资源存储、检索、运营的共享服务平台。而由人教社承担的农村中小学现代远程教育工程教育资源开发项目──主题探究性学习资源库,以探究主题为线索,特别为农村中小学的课堂教学开发、设计了大量优质的学习资源。语文出版社数字化出版产品,也因基于优势资源积累,具有极其鲜明的特色。

 

  引人关注的是,人教社在本届数博会展示了自己的网络出版工程规划项目,既有免费教育资源类服务平台人教网,又有向教师、家长和学生提供有偿服务平台──人教学习网。其中,人教社研发的初中英语人教版《新目标》网络教材,已在全国部分地区实验、推广,积累了一定的运营经验和赢利模式。2011年5月,人教社的基础教育网络教材产品开发项目正式被新闻出版总署批准列入新闻出版改革发展项目库。

 

  业界人士认为,中国教育出版传媒集团首次高调亮相数博会,彰显了其在数字出版领域强烈的战略诉求。对此,该集团党委书记、总经理李朋义说,教育的现代化有赖于教育的数字化,而教育的数字化必将促进教育质量的提高,我国数字教育出版领域的发展迫在眉睫,也大有前途。据他分析,国际上以专业出版领域最高,而在中国,教育出版领域是数字化发展最好的领域。

 

  据悉,于3月挂牌成立的中国教育出版传媒股份有限公司,目前正在积极筹备上市。对于上市后的发展,李朋义表示,大中小学包括学前教育、终身教育数字化的发展问题,都将是公司主要的投资方向。


(中国新闻出版报/2011年07月12日/记者:章红雨)

版权所有:中国教育出版传媒集团有限公司    京ICP备15051602号

地址:北京市海淀区学院路30号科大天工大厦19层    电话:58938300  58938311    传真:58938509

技术支持:人教数字出版有限公司