邮箱入口 | 加入收藏夹 | English
首页
集团概况
新闻资讯
主要业务
人力资源
党群工作
社会责任
联系方式
当前位置:

  2010年12月18日,中国教育出版传媒集团有限公司成立大会在北京人民大会堂举行,这标志着我国出版传媒领域的资源整合、兼并重组迈上了一个新平台,也为今后整合出版资源、打造和培育国有大型出版传媒集团公司树立了标杆。中共中央政治局常委李长春发来贺信,中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席大会并为中国教育出版传媒集团有限公司揭牌。新闻出版总署署长柳斌杰、教育部部长袁贵仁出席。

 

  李长春在贺信中指出,教育是人才强国的基石,出版是文化兴邦的桥梁。教育出版业在加快实施科教兴国战略和人才强国战略中肩负着重要使命。中国教育出版传媒集团有限公司的成立,是我国文化体制改革进程中取得的又一重大成果,对推动我国出版业快速健康发展必将发挥重要作用。他希望中国教育出版传媒集团有限公司高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持社会主义先进文化的前进方向,始终把社会效益放在首位,做到社会效益与经济效益有机统一,不断创新经营模式和管理方式,充分发挥资源优势和品牌优势,努力做大做强做优,推出更多无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的精品力作,为推动社会主义文化大发展大繁荣,扩大中国文化的国际影响力,为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

 

  刘延东在讲话中强调,深化文化出版体制改革,组建大型出版传媒集团,大力发展文化事业和文化产业,是党中央、国务院作出的重大战略部署。中国教育出版传媒集团有限公司要坚定正确政治方向,大力弘扬社会主义核心价值体系,坚持企业属性、教育属性、文化属性相统一,尊重市场规律、教育规律、出版规律。要服务大局,发挥行业带动示范作用,为发展文化产业、加快转变经济发展方式作出积极贡献。要坚持植根教育、服务教育的宗旨,更好地出精品、出人才、出效益,为教育事业改革发展提供有力支撑。要坚持内涵式发展,建立完善现代企业制度,加强人才队伍建设,营造优良企业文化,努力打造成中国出版业有引导力的龙头企业、有竞争力的现代企业、有影响力的跨国企业。

 

  中国教育出版传媒集团有限公司由人民教育出版社、高等教育出版社、语文出版社、中国教学仪器设备总公司、中国教育图书进出口公司等单位组成,以图书、期刊、音像制品、电子出版物、数字出版物出版和销售为主业,属中央国有大型文化企业,是中国大型骨干出版传媒集团。

 

  柳斌杰代表中央各部门各单位出版社体制改革工作领导小组和新闻出版总署,对中国教育出版传媒集团有限公司的成立表示热烈祝贺。

 

  柳斌杰说,加快建设大型出版传媒集团公司,是全面贯彻落实科学发展观,推动社会主义文化大发展大繁荣,满足人民群众日益增长的精神文化需求的迫切需要;是确保国家意识形态和文化安全,增强社会主义先进文化对内凝聚力、对外影响力,提升我国文化软实力的迫切需要;是加快转变新闻出版业发展方式、调整产业结构、增强整体实力的迫切需要。柳斌杰表示,新闻出版总署将继续全力支持中国教育出版传媒集团有限公司深化改革、股份制改造和上市融资工作,使之成为真正的出版领域龙头企业和战略投资者,成为在国际上有影响力、有竞争力的一流教育出版传媒企业。

 

  袁贵仁在讲话中说,人民教育出版社、高等教育出版社、语文出版社是我国教育出版领域的金字招牌。几十年来,它们为我国教育、出版、文化事业作出了重要贡献。教育部将继续为集团的科学发展提供有力支持。相信中国教育出版传媒集团有限公司一定能办成中国出版业的龙头企业和战略投资者,成为在世界出版市场上有地位、有竞争力的跨国企业,真正担负起服务教育、弘扬学术、繁荣文化、走向世界的历史使命。

 

  会上,中国教育出版传媒集团有限公司党委书记、总经理李朋义,湖南出版投资控股集团有限公司董事长龚曙光分别发言。据透露,新成立的中国教育出版传媒集团有限公司将实现三个目标:即努力成为中国出版业的龙头企业,按照现代企业制度管理、加快股改上市步伐,发挥品牌、资源、市场、人才优势,通过版权、品牌、资源、资本“走出去”,早日成为有市场竞争力的跨国企业。

 

  中国教育出版传媒集团有限公司董事长李志军,中央有关部委、全国主要出版集团负责人及中国教育出版传媒集团有限公司职工代表等数百人出席了成立大会。

 

(中国新闻出版报/2010/12/21)

版权所有:中国教育出版传媒集团有限公司    京ICP备15051602号

地址:北京市海淀区学院路30号科大天工大厦19层    电话:58938300  58938311    传真:58938509

技术支持:人教数字出版有限公司