邮箱入口 | 加入收藏夹 | English
首页
集团概况
新闻资讯
主要业务
人力资源
党群工作
社会责任
联系方式
当前位置:

中国教育出版传媒集团有限公司党委书记、总经理 李朋义

 

  目前世界出版发行业正在发生着深刻的变化。这个变化可以用三种力量来去总结归纳。第一种力量叫做资本的力量;第二种力量叫做资源的力量;第三种力量叫做技术的力量。

 

  一、资本的力量  2010年是我国“十一五”规划的收关之年,也是文化产业改革取得重大进展的一年。这个重大进展的标志在出版发行业可以用八个字来形容:转企改制,重组上市。中国的出版发行界,已经进入了全新的发展时代。我觉得今天论坛的题目特别好,“转企改制,投资整合,迎接书业新时代”,这与世界书业潮流趋势是十分吻合的。近半个世纪以来,世界出版业始终是资本决定着出版业格局的走向。

 

  中国教育出版传媒集团这个名字是中央批的。有人问“传媒”是什么意思,真正的传媒是什么?我说真正的传媒是除了有自己的出版,有自己的报刊,还应该有自己的电视广播及网络媒体,如果能做得到的话,最好还有通讯社这样的新闻机构。但是在我们看得见的时间之内,任何一个集团,即使办得再大,也不可能并购通讯社。这也是我们受局限的地方。但在国际上,资本的力量是能够改变世界传媒业格局的。在一次名为“出版发行的走势与资本市场”的论坛上,一位金融专业人士讲了一句话,我至今仍记忆犹新,他说:“资本的力量,是唯一能够同行政力量相比的另外一种力量。”

 

  二、资源的力量  出版产业是轻资产的产业,能够做到一万亿的产值,真是不容易了。高教社有什么?主要就是这支队伍,这是最可贵的资源,还有就是庞大的作者和内容资源库。这些资源是内容产业的同行们最关注的、都在抢的最优质资源。国际出版发行业的第一个方面是资本决定着世界出版产业的格局,第二就是资源是决定着这些资本的流向,这些资本向着最优质的资源注入。

 

  目前三大领域最好做的是教育出版。有数据显示,整个中国出版业的图书销售份额中,教材约占40%以上,如果再加上教辅,估计要占70%左右的份额,这可能是最优质的出版资源。其次是专业出版领域。随着数字出版时代的到来,我们看到另外一种变化:资本市场或者文化市场上的资金,除了流向教育出版,还大量的流向专业出版。有大型的出版集团用十亿美金卖掉了教育资源,又大量地购买了科学、技术、医学资源,使自己成为世界上最大的专业出版公司。因为他们认为,在未来数字化时代,教育出版不一定是最好的资源。但同时又有其他的国际出版集团买下了这些出售的教育资源。由此,我得到结论,不管是教育出版,还是专业出版。资本在向着优势资源输出。因此,资源的力量也决定着世界出版业格局。

 

  三、技术的力量  数字化出版的到来,使传统出版发行业正在发生着深刻的变化。在国际上专业出版的总销售额当中60%到70%的销售额是数字出版。教育出版领域,大约有30%到40%份额来自数字出版这部分。最差的是大众出版,大众出版目前数字化销售的份额只占到4%~5%的样子。数字出版正在改变着世界出版业的格局。

 

  中国出版业也在发生着深刻变化,转企改制,融资上市都符合世界出版潮流。但是上市融资的企业都要面临一个问题:资本要投向哪里?这是书业人士要特别关注的一个问题。

 

  中国教育出版传媒集团公司的成立是党中央国务院所做的重大战略决策,也是教育部和新闻出版总署的重大战略部署。我们今后的发展分三大步:第一大步,整合资源,形成龙头企业;第二大步,按照现代企业制度设立规范的公司上市;第三大步,上市之后,实施兼并联合重组,构建国际化的大型出版传媒集团。

 

  上市融资后做什么?要实现整体出版宗旨,这个总体出版宗旨就是“植根教育、弘扬学术、繁荣文化、走向世界”。第一,我们要大量的出版体现国家意志和主流意识的国家级精品教材;第二,投资方向数字化。大中小学生,包括学前教育、中等教育、高等教育等数字化的发展问题,会是我们主要的投资方向;第三,国际化,进一步在国际上提高中华文化的影响力。当然我们也会投资教育培训,建设渠道,还可能投资内部的ERP管理体系等等。

 

  中国教育出版传媒集团的发展目标是要成为名列前茅的大型教育出版传媒集团,我们正在按照这个目标去努力地工作。未来中国教育出版传媒集团的发展壮大,离不开党中央国务院的强有力的关怀支持,也离不开集团干部员工的努力,更离不开书业同行的大力支持。合作共赢,这是我们在出版发行领域现在以及未来必须要做的事情。

 

(中国图书商报/2011年1月12日)

版权所有:中国教育出版传媒集团有限公司    京ICP备15051602号

地址:北京市海淀区学院路30号科大天工大厦19层    电话:58938300  58938311    传真:58938509

技术支持:人教数字出版有限公司