邮箱入口 | 加入收藏夹 | English
首页
集团概况
新闻资讯
主要业务
人力资源
党群工作
社会责任
联系方式
当前位置:

  6月1日,第22届全国图书交易博览会开幕当天,人民教育出版社(微博)在宁夏银川举办了“撷英集萃汇贺兰  翰墨书香聚银川”新书发布会。

  

  中国教育出版传媒集团公司党组成员、股份公司副总经理黄强,集团公司党组成员、监事会主席包恒,人民教育出版社社长殷忠民,社长助理、人教教材中心总经理王强及相关部门负责人,以及来自全国各省(市)出版集团、发行集团、职教网站、民营渠道的相关负责同志300余人参加了本次会议。

 

  人教社社长殷忠民为新书发布会致开幕词。他介绍说,人教社计划到“十二五”期末,全面完成公司化改造,建立现代企业制度;建成以主流教材为核心的精品出版物研发生产基地;成为全方位服务教育、国内领先、国际知名的教育内容资源提供商和教学解决方案提供商。

  殷忠民社长表示,为完成人教社“十二五”规划提出的发展目标,人民教育出版社将全力打造“六大产品板块”,其中,不仅有人教社擅长的出版领域如教材、教辅和教育理论,还特别规划了“围绕教育教学拓宽出版领域板块”,策划出版“开发高质量的原创幼儿教材图书、畅销常销的精品大众图书、多品种多系列的工具书、有影响力有品牌效应的教育理论图书等”。

 

  此次新书发布会上,人民教育出版社隆重推出了2012年重点新书:精品幼儿教材《学前一年入学标准课程》、《幼儿园领域活动课程》;重点教辅图书“高考胜券在握”系列、“同步解析与测评”系列、《快乐寒暑假作业》等;畅销20多年日语教材的高级版《新版中日交流标准日本语 高级》;大众精品《倪萍画日子》、《这世代》书系;教育理论图书《主体教育研究丛书》等五大类新书,并推出人教社自主研发的数字产品“人教畅读”点读笔。

 

  其中,《幼儿园领域活动课程》和《学前一年入学准备》是由国内顶尖幼儿教育专家担纲编写,幼儿园课程设置严格按照国家《幼儿园教育指导纲要》的要求编写,学前班课程设置与人教版小学教材无缝链接。

 

  配套教学资源产品“高考胜券在握”系列和“同步解析与测评”系列等新书是根据今年2月国家发改委、国务院纠风办、教育部和新闻出版总署四部委联合颁发的《关于加强中小学教辅材料使用管理工作的通知》文件精神,进行全面修订后再次推出。据悉,这些教辅材料修订前已经受到全国广大师生的好评,具有较好的市场知名度,此次修订后推出,市场前景一片看好。

 

  此次会上,人教社擅长的教育出版领域方面推出新书《主体教育研究丛书》和《中华人民共和国义务教育现行标准汇编》。后者是一部大型资料性教育工具书,是中小学图书馆的必备资料,也是教育行政管理人员和中小学校长、教师的案头必备参考书。

 

  在工具书方面,继荣获“中国辞书奖”“全国教育图书一等奖”的《新编小学生字典》之后,人教社今年出版了《文言文学习字典》《学生成语辨析小词典》等工具书,与人教社其他学生辞书品种形成工具书套系,突出“教学性、学习性、实用性、同步性”的特点,打造中国学习型辞书的第一品牌。

 

  大众图书出版是人教社今年重点开拓创新的出版领域,会上推出的处女作是原央视著名主持人倪萍最新力作《倪萍画日子》。该书将倪萍近两年画作和随笔的精品合而为一,是倪萍对自己艺术人生的独特诠释,也是她以极富生活气息的视角对涉身处世的感悟和表达。

 

  “人教畅读”点读笔是人教社“十二五”重点规划项目之一,以人教社强大专家资源和权威教材资源为后盾,与人教社教材图书配套,学生登录指定网站可以下载学习资料,实现实体书、数字产品、网络教学的有机结合,希望学生借助点读笔这个学习好帮手愿学、乐学、享学。

 

  此次会上,据人教社教材中心副总经理龙晓君介绍,近两年人教教材中心不断加大营销力度,引入推广平台,重视培训推广的专业化,提高服务质量,打造共赢平台,并提出打造“两个理念加一个平台”的营销模式:其一,“3+2”的培训服务理念,即:“对经销商、选用者、使用者的培训+活动、回访”;其二,“以教育科研为先导,以多种形式的用户培训和市场活动为纽带,打造专业、服务、共赢的营销平台”的营销理念;其三,“3+1”的营销平台建设,即“系统销售、零售渠道、网络销售+专项推广”。

 

  与会嘉宾共同见证了人教社与中原出版传媒集团公司战略合作协议的签订,人教玉成文化传媒(陕西)有限责任公司的成立庆典。正如人教社社长助理王强在总结发言中指出的,“人教社与中原出版传媒集团公司战略合作协议的签订,标志着我们的合作同盟力量在不断加强,在更高的层面上加深了彼此的战略协同,必将有利于整个产业的战略发展”。“人教玉成文化传媒(陕西)有限责任公司的成立,开创了人民教育出版社探索全新市场运营模式的先河,为出版发行领域的改革做出了积极的探索,对未来人教版教材、配套教学资源等产品的合作发展模式将起至关重要的典范作用” 。

 

  本次会上,人民教育出版社还特意举办了支援西部地区教学的捐赠活动,嘉宾们在人教社社长殷忠民带头捐献和倪萍老师的倡议下,踊跃为西北边穷地区奉献爱心,宁夏区教育厅厅长郭虎代表宁夏教育部门接受捐赠并发表讲话。

 

(新浪读书/2012年06月06日)

版权所有:中国教育出版传媒集团有限公司    京ICP备15051602号

地址:北京市海淀区学院路30号科大天工大厦19层    电话:58938300  58938311    传真:58938509

技术支持:人教数字出版有限公司