邮箱入口 | 加入收藏夹 | English
首页
集团概况
新闻资讯
主要业务
人力资源
党群工作
社会责任
联系方式
当前位置:

  11月2日,出版传媒集团举行党组中心组集体学习,集中学习党的十八届六中全会精神、习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,传达学习陈宝生同志在部党组“两学一做”学习教育第2次集中学习研讨会上的讲话精神。全体党组成员参加学习,教育部党组第七巡视组有关同志列席会议。

  会议由党组书记冯云生主持。冯云生首先传达了中央办公厅有关文件精神,对学习十八届六中全会精神、习近平同志在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神进行了导入学习,对陈宝生同志在部党组“两学一做”学习教育第2次集中学习研讨会上的讲话的重要意义进行了阐述。随后,曾卓明就学习十八届六中全会精神和习近平同志在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神进行了主题发言;黄强就学习陈宝生同志在部党组“两学一做”学习教育第2次集中学习研讨会上的讲话作了主题发言,与会同志进行了热烈深入的研讨交流。

  大家一致认为,十八届六中全会是在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻召开的一次十分重要的会议。全会科学分析了世情国情党情的发展变化,深刻阐明了全面从严治党的重大意义,深入回答了管党治党的一系列重大理论和现实问题,对新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出了总体部署,提出了明确要求。全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和修订后的《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),与《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党问责条例》等一起,共同构成了在《党章》统领下内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的党内法规体系,必将成为管党治党的基础保障和强大利器,为提高党的创造力凝聚力战斗力提供了更加有力的制度保障。

  大家一致表示,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话,从坚持和发展中国特色社会主义、巩固党的执政基础和执政地位的高度,围绕七个方面,深刻回答了事关国有企业改革发展和党的建设的一系列重大问题。讲话具有很强的战略性、思想性和现实针对性,是新形势下国有企业坚持党的领导、加强党的建设的纲领性文献,对于做强做优做大国有企业、推进党和国家事业发展具有重要指导意义,是集团公司加强和改进党建工作的根本遵循。

  大家普遍谈到,党的意识形态工作关乎旗帜、关乎道路、关乎政治安全、关乎制度安全,是党的一项极端重要的工作。陈宝生部长的讲话,围绕意识形态工作和教育工作的紧密联系,立足教育战线,从全局、政治、能力、变化四个方面就研究和把握意识形态工作进行了深刻阐述,旗帜鲜明地指出意识形态工作是加强党对教育工作领导的核心工作。作为教材出版的“国家队”和“主力军”,加强意识形态工作,坚持正确出版导向是集团公司做好出版工作、推进各项事业改革发展的重要生命线。

  会议要求,要把学习好、宣传好、贯彻好六中全会精神作为集团公司当前和今后一个时期的首要政治任务,按照《中共中央办公厅关于认真学习宣传党的十八届六中全会精神的通知》(中办发电〔2016〕28号)要求和教育部党组、直属机关党委的部署,结合深入学习贯彻习近平总书记在全国国有企业党建工作会议上的重要讲话、刘延东副总理对集团公司工作的重要批示以及陈宝生部长关于意识形态工作的讲话,结合巡视整改工作和集团公司实际,切实抓好六中全会精神的贯彻落实。

  一是坚决把思想和行动统一到全会精神和习近平总书记的重要讲话精神上来。这次全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,对维护党中央权威,维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好地凝聚力量、抓住机遇、战胜挑战,对全党全军不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安具有十分重要、深远的意义。集团公司各级党组织要切实把思想和行动统一到全会精神上来,自觉用全会精神统一思想、凝聚共识、指导行动。要牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定全面从严治党的信念和决心,把党中央的各项决策部署和教育部党组的要求落到实处。要提高思想认识,明确工作责任,紧紧围绕集团公司改革发展和生产经营的中心任务,坚持加强和完善党的领导,不断加强和改进党的建设,落实全面从严治党要求,确保党的建设与企业改革发展同步推进,增强做强做优做大国有企业、发展壮大国有经济的责任感、使命感和紧迫感。

  二是切实把全会精神和习近平总书记重要讲话精神贯彻落实到集团公司党的建设和改革发展的各方面、全过程。集团公司党组要带头学习贯彻全会和习近平总书记重要讲话精神,采取党组中心组集体学习、党组成员到分管部门和单位、到所在支部参加学习等形式,深入学习领会全会精神。集团公司直属党委要对学习做出具体安排,组织各单位党组织开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的学习活动,真正使广大党员特别是党员领导干部真学真懂真用。要学好《准则》和《条例》,深刻把握新形势下加强和规范党内政治生活的基本遵循,把握加强党内监督的基本要求,认真全面履行责任。要坚持问题导向,对焦标准,聚焦问题,自觉把全会精神和习近平总书记重要讲话精神贯彻落实到集团公司各项改革事业中。当前,要抓好四个方面的工作:一要把学习全会精神作为集团公司广大党员、干部理论武装工作的重点任务,纳入“两学一做”学习教育,有序开展党组织换届工作;二要抓好生产经营,努力完成好今年各项生产经营任务指标;三要积极推进“十三五”规划的制定和实施工作;四要扎实推进集团公司十项重点工作,推动党建工作与生产经营深度融合,把党建工作成效转化为企业发展优势。

  三是以全会精神和习近平总书记重要讲话精神为统领,不断强化集团公司全面从严治党各项工作。集团公司党组要履行主体责任,以更高的标准、更严的要求、更有力的措施,切实增强自律意识、标杆意识、表率意识,坚持从严治党、思想建党、制度治党,聚精会神抓研究谋划、抓部署推动、抓督促落实,做到改革发展和党的建设两手抓、两手都要硬。党组书记要履行第一责任人责任,党组成员要一岗双责,履职尽责,形成合力。要认真贯彻落实、坚持完善民主集中制,规范议事规则和决策程序,强化权力制约。要认真落实把党建工作要求写入公司章程,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位。要始终坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,进一步发扬实事求是、理论联系实际、密切联系群众的优良传统,切实加强和规范党内政治生活。要用好各类监督手段,增强党员监督意识,保障党员监督权利,提升监督实效。要加强意识形态工作,切实提高思想自觉、行动自觉,增强首要责任意识,加强制度建设,不断提高能力水平,把中央和教育部党组关于意识形态工作部署和要求不折不扣地落到实处。当前,要全力配合做好巡视工作,认真抓好问题的整改落实,不断深化巡视工作带来的认识成果、实践成果和制度成果,最大限度发挥巡视效应,推进集团公司全面从严治党工作迈上新台阶,努力营造干事创业氛围和良好的政治生态。

  四是要深入宣传阐释好全会精神和习近平总书记重要讲话精神。要牢牢把握正确政治方向和舆论导向,在集团公司的媒体、网站、公众号等媒介上抓好宣传报道和解读阐释。及时反映集团公司党员干部学习的情况,充分展示各级党组织学习的生动局面,全面反映各单位贯彻落实全会和习近平总书记重要讲话精神的实际行动,不断把学习党的十八届六中全会精神引向深入,为党的十九大召开营造良好氛围。

版权所有:中国教育出版传媒集团有限公司    京ICP备15051602号

地址:北京市海淀区学院路30号科大天工大厦19层    电话:58938300  58938311    传真:58938509

技术支持:人教数字出版有限公司