邮箱入口 | 加入收藏夹 | English
首页
集团概况
新闻资讯
主要业务
人力资源
党群工作
社会责任
联系方式
当前位置:

201516日上午,语文出版社召开干部大会,宣布教育部关于王翠叶同志任语文出版社副总编辑的决定。

教育部党组成员、副部长李卫红同志出席会议并作重要讲话。教育部人事司副司长廖舒力、语言文字信息管理司副司长田立新,集团公司党组书记、总经理李朋义,语文出版社领导班子成员和中层干部参加了会议。会议由语文出版社社长王旭明同志主持。

李卫红同志指出,本次干部人事调整是部党组按照《党政领导干部选拔任用工作条例》,为加强干部交流、统筹考虑干部队伍建设的实际,在与集团公司党组、语文出版社沟通及广泛听取各方面意见的基础上,通盘考虑,慎重研究做出的决定。希望王翠叶同志按照习近平总书记提出的好干部和“三严三实”的标准,严格要求自己,适应新的岗位,融入新的集体,发扬在部机关、新疆工作期间积累的好经验、好做法,在集团党组领导下,与语文出版社领导班子其他同志一道,积极进取,努力开拓,推动语文出版社事业发展再上新台阶。也希望大家全力支持王翠叶同志的工作。

李卫红同志同时指出,语文出版社有58年的历史,自成立以来,就肩负着为国家语言文字规范化、标准化服务,为教育事业服务的双重任务。部党组对近年来语文出版社在语言文字研究,在服务教育、支持教育,围绕中心服务大局方面开展的工作和做出的贡献是满意、放心、肯定的。语文出版社近几年来,特别是组建集团以来,作为集团公司的成员单位,注重发挥优势传统,保持语文专业特色,实施精品战略,坚持以出版业为主、多业经营为辅,以教材出版为主、大众文化读物出版为辅的方针,按照现代企业制度的要求,创新管理体制和经营机制,形成科学发展的良好态势,其工作富有特色、卓有成效。尽管工作不易、困难重重,但近年来,特别是在这一届领导班子的共同努力下,经受了严峻的考验,工作做得非常有成效。

李卫红同志结合学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和十八届三中、四中全会的精神,就语文出版社下一步的工作提出三点要求。

一、坚持正确的政治方向,不断增强责任感、使命感、紧迫感。要深入学习党的十八届三中、四中全会,中央经济工作会议,全国文化体制改革工作会议的精神,不断地深入学习、提高认识、统一思想,为国家语言文字规范化、标准化服务,为教育事业的全面改革发展服务。其核心是要坚持正确的政治方向,站稳政治立场;坚持意识形态的主导地位,保证出版的内容、书籍、产品不出任何政治方面的问题。

政治方向是第一位的要求,不能出有不良影响的书籍、刊物。对此要采取零容忍的态度,绝不允许出现任何问题或差错。语文出版社在经营过程中,管理十分规范、严格,对教育的宏观大政方针把握准确,但政治上的把关仍要进一步加强,时刻不能放松。曾有过其他出版社出现问题被吊销资格,语文出版社一定要引以为鉴,必须坚持正确的政治方向,确保政治不出问题。

过去语文出版社在政治方向上做得很好,将来也丝毫不能放松。因为过去的成绩,并不意味着将来工作的完善。这项工作所处的地位、作用,所面临的形势、考验是不同的,要高度重视,采取措施,加强监管,比如选择题材、审稿的环节应认真审核、把关,建立完善相应制度。因此,作为意识形态领域里一个重要的文化企业,作为教育系统主管主办的一家成员单位,语文出版社全体同志应认真贯彻党中央要求,有政治意识、责任意识、阵地意识。

二、深化改革创新,不断增强语文出版社的生机活力。开弓没有回头箭,改革的关头勇者胜。在继续推进文化体制改革、推进文化事业全面繁荣和文化产业快速发展、建设文化强国的大背景下,语文出版社必须深化改革、推进改革,依靠改革的动力,来促进语文出版社的发展。语文出版社在这方面要坚持深入改革创新,主动求变,敢啃硬骨头,适应新常态。

语文出版社的每一位领导成员都要认真研究和准确把握新情况、新问题,重点研究推动如何落实完成语文出版社“十二五”发展规划各项目标,认真研究制定“十三五”的规划发展目标,重点落实以下工作。

首先要继续落实九年义务教育教材修订送审的任务,做好相关教材和配套产品的市场供应,确保提供优质产品和高效服务,确保市场维护工作落到实处;二是要完善开发有一定市场前景的其他教材,包括职教教材、高中教材等,重点发展职教教材、学前教育、教师教材以及传统文化系列读本和教材等;三是要加强文化图书和辞书出版工作,围绕大语文专业,充分发掘资源优势,多出精品、提升效益、扩大影响;四是要办好一报一刊,继续围绕语委有关工作部署和出版中心工作,做好宣传和服务,不断提升质量、水平,提升市场的竞争力。

三、严格管理,完善制度,切实加强语文出版社的自身建设。从严治党、从严管党是十八大以来党中央大力倡导和坚决推进的一项治国理政方案。因此,作为一个出版单位,一定要树立从严管理、规范管理、依法管理的思维理念。

一要加强思想建设。领导班子要带头学习党的路线方针政策,学习国家法律法规,学习履行岗位职责所必须的各种知识,不断提高班子的思想素质、理论政策能力,始终坚持为国家语言文字规范化、标准化服务,为教育改革发展服务的正确方向,加强思想建设。领导还应带领全社创建学习型的文化氛围,关心干部成长,提供学习平台交流平台,要不断地用理论的力量来自觉地指导实践,使大家在这个集体中,不仅能够实现工作任务的完成,最重要的是个人能力素质得到提高。中国教育出版传媒集团的高管研修培训班已举办了15期,成效显著,希望语文出版社的各位领导工作再忙也要参与其中,积极地学习、思考,形成有价值、有见地的理论文章,为集团及出版社的发展提供思路和意见。

二要加强人力资源建设。这就要求语文出版社班子成员要认真地贯彻、落实民主集中制原则,严格执行集体决策制度,着力提高文化发展、解决问题、推动工作、维护团结的本领和能力。要不断地学习研究,提高战略谋划、投资决策、财务管理等方面的能力。要积极推进国家专项基金项目的实施,确保程序合规,执行取得新进展。通过项目开展锻炼队伍,为语文出版社转型升级打下基础。锻炼、建设本社队伍尤为重要,要加强对本社员工的培训。在队伍建设的过程中,最重要的是要为大家提供学习、提高、研究的机会。在下一步制定语文出版社“十三五”发展规划的过程中,应专门为队伍建设做全方位的规划和统筹。中国教育出版传媒集团领导及语文出版社领导要深入群众,关心队伍建设与成长,因为这是最根本的建设,也是提高语文出版社核心竞争力的最基础、最长远、最有效的办法。作为以市场为主导的企业,员工的研发能力也非常重要,就像大学中从事教学工作的人员离不开科研一样,出版社的同志在做好出版工作的同时也离不开研发,而这种研发要建立在每位同志坚实的专业基础上。这就要求大家要对政策、市场把握、了解充分,同时有较强的对问题探讨、研究和阐释的能力,能够提出一些新思维、新创意,这样才能够发挥出人力资源最大的作用。这是最重要的、最根本的,也是最核心的竞争力。

三要加强制度建设。要认真贯彻中央、国务院领导对中国教育出版传媒事业发展的重要批示和教育部部长办公会的精神,围绕建立、健全产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度目标而努力。进一步理顺体制、机制,深化企业内部制度改革,不断完善现代企业制度体系,培育合格的市场主体,推进治理体系、治理能力的现代化。这就要求管理机制固化,形成长效制度。在制度建设过程中,要充分听取大家的意见,要切合语文出版社的实际,将制度完备起来。制度建设不可一蹴而就,最重要的是要把语文出版社58年来的办社经验,从制度方面固化、落实出来,形成一套既符合市场导向及现代企业制度原则,又符合语文出版社业务领域、特色,还符合文化氛围、文化传统的重要制度。

四要加强廉政建设。党中央高度重视党风廉政建设,而且制定了八项规定,从企业来讲,语文出版社要继续巩固教育实践活动的成果,建立健全廉政风险防范体制。语文出版社有专门的基层党组织,要建立健全党内生活的制度法规。语文出版社的党总支要按照基层党组织条例里面的规定,严格健全党内政治生活制度,比如说按时缴纳党费、上党课、过组织生活会等。社里的领导班子成员,还要参加双重组织生活会等等。同时还要加强民主管理和企业文化建设,包括企业的工会、职代会、共青团组织方面都要活跃起来,发挥作用,充分调动大家的积极性、主动性和创造性。

李朋义同志代表集团公司党组表示,坚决拥护部党组的决定,热烈欢迎王翠叶同志到语文出版社工作,希望语文出版社认真学习、深刻领会卫红部长讲话,结合实际抓好贯彻落实。他对语文出版社提出三点要求:一是领导班子要带领全社干部员工,认真学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,抢抓机遇,同心同德,共担重任;二是要坚持不断改革创新,以改革为发展的推动力,为教育事业的改革发展、为国家语言文字的改革发展、为根植教育、服务教育作出应有的贡献;三是进一步加强领导班子的思想政治建设,要着眼长远,抓住根本,进一步解决好班子成员的世界观、人生观、价值观这个总开关的问题。李朋义同志同时表示,将紧紧依靠部党组的领导和支持,紧紧依靠全体干部员工的智慧和力量,恪尽职守,攻坚克难,不负重托,不辱使命,努力做大、做强、做优出版传媒企业,为早日实现刘延东副总理提出的把中国教育出版传媒集团公司打造成中国出版业有主导力的龙头企业、有竞争力的现代企业、有影响力的跨国企业做出应有的贡献。

王翠叶同志作了表态发言。

版权所有:中国教育出版传媒集团有限公司    京ICP备15051602号

地址:北京市海淀区学院路30号科大天工大厦19层    电话:58938300  58938311    传真:58938509

技术支持:人教数字出版有限公司