邮箱入口 | 加入收藏夹 | English
首页
集团概况
新闻资讯
主要业务
人力资源
党群工作
社会责任
联系方式
当前位置:

  201292日,第19届北京国际图书博览会期间,人民教育出版社与重庆出版集团联合召开海峡两岸“这世代”书系新书发布会。新闻出版总署副署长孙寿山,国台办新闻发言人、新闻局副局长范丽青,中国作家协会书记处书记、著名文学评论家李敬泽等出席发布会并讲话。

 

  据与会专家介绍,这是海峡两岸新生代作家群体第一次以这种方式携手亮相,是两岸青年文学的一次真正“通航”。书系以小说形式,把“这世代”最优秀的大陆和台湾小说家的最具代表性作品介绍给海峡两岸的文化人士和广大的读者,以此增进两岸青年的相互了解,促进两岸文化的新融合。入选本书系的分别有:大陆作家毕飞宇的《是谁在深夜说话》、盛可以的《道德颂》、魏微的《十月五日之风雨大作》、徐则臣的《夜火车》、李洱的《遗忘》和台湾作家纪大伟的《膜》、甘耀明的《丧礼上的故事》、郝誉翔的《逆旅》、钟文音的《在河左岸》。其中,台湾作家的4部作品首次在大陆公开出版发行。而台湾著名出版机构──宝瓶文化事业有限公司,也将本书系中五位大陆作家的著作以“这世代·火文学”的名义,在台湾同时盛装推出繁体字本。

 

  两岸这九位年龄差不多的实力派作家,毕飞宇刚刚获得第八届茅盾文学奖,盛可以已有多本书稿的版权输出到国外,魏微描绘人性和情感的复杂、微妙的精彩笔触会让你赞叹,徐则臣对于年轻知识分子的关注、对于城市中小人物生活的反映早已引起很多读者的注意。更多的人因为德国总理的推介,知道“李洱”这个名字,他的《遗忘》中的结构是他本人看重和追求的一种写作形式。甘耀明的文字一如他的形象,清秀清新,故事多立足于客家山民生活的深厚土壤中,又不乏当下的时代气息和幽默趣味,是不可多得的精品。纪大伟虽然借用了科幻的外壳,但始终把人的情感放在整个故事里,作为灵魂去审视现在、未来。郝誉翔看似写了她父亲人生流亡的故事,实则表达了人类内心最耐人寻味的孤独感和追溯需求。钟文音被称为“小三毛”,外表上波西米亚的气质,文字里流淌着淡水河的坚忍。虽然有不同的成长背景,不同的文学叙述风格,但作家们都是带着思考,把目光投向生活,投向土地,投向人群,他们都在有意识地承担着一个作家的责任,认真地描绘着这个世界,反映着这个时代。

 

  孙寿山在发布会上表示,海峡两岸“这世代”书系的发布是两岸文化交流中的一件好事。近年来,两岸的文化出版机构不断加强交流与互动,规模由小到大,途径从间接到直接、从单向到双向,内容从参访到展览、从一般交流到产业合作。此次人民教育出版社、重庆出版集团携手台湾宝瓶文化事业有限公司,不惟名利,同时在台湾和大陆推出这些新生代作家的繁体、简体字版本,将极大促进这些优秀作家及他们的作品在两岸民众中的传播。他希望,两岸出版人应坚持“有担当”的出版理念,着重文化传播和文化积累,共同促进华文出版事业的大发展、大繁荣。

 

  国台办新闻发言人范丽青和中国作协书记处书记李敬泽分别在发布会致辞。

 

  新闻出版总署出版管理司司长吴尚之、对外交流与合作司司长张福海,中国教育出版传媒股份有限公司副总经理黄强,中国出版协会副秘书长沈建林,《人民文学》主编施战军,中国作家协会创研部主任梁鸿鹰,著名文学评论家白烨,本书系作家李洱、徐则臣、盛可以、魏微、郝誉翔、纪大伟和部分文学评论家,人民教育出版社、重庆出版集团及各地部分经销商代表共100多人与会。

 

  据悉,发布会之后的数天内,几位海峡两岸的青年作家还将在北京以读者见面会、媒体访谈和文学沙龙等各种方式,就两岸文学创作领域的一些焦点问题进行深入探讨。

  

新闻出版总署副署长孙寿山发表讲话

 

中国作家协会党组成员、书记处书记李敬泽讲话

 

国台办新闻局副局长范丽青女士发言

 

著名文学评论家梁鸿鹰担任发布会的嘉宾主持人

 

人民教育出版社总编辑韦志榕致辞

 

重庆出版集团总经理喻杨致辞

 

这世代书系主编、人民文学杂志社主编施战军致辞

 

台湾作家代表郝誉翔致辞

 

大陆作家代表李洱致辞

 

孙寿山副署长、人教社社长殷忠民与部分嘉宾和作家们合影

 

作家们参观人教社社史馆

 

发布会现场的作家群像

版权所有:中国教育出版传媒集团有限公司    京ICP备15051602号

地址:北京市海淀区学院路30号科大天工大厦19层    电话:58938300  58938311    传真:58938509

技术支持:人教数字出版有限公司