邮箱入口 | 加入收藏夹 | English
首页
集团概况
新闻资讯
主要业务
人力资源
党群工作
社会责任
联系方式
当前位置:


  2011年12月27日,新闻出版总署在京召开了第三届“三个一百”原创出版工程工作总结会。新闻出版总署副署长邬书林出席会议并讲话,208家出版社的负责人参加了会议,杨祥总编辑代表高等教育出版社参加了会议。

 

  会上宣读了《关于公布第三届“三个一百”原创出版工程入选图书名单和做好宣传推介工作的通知》(以下简称“通知”),并且向入选图书的出版单位颁发了“三个一百”原创出版工程证书。高教社人文社科学术出版事业部出版的《中国墓室壁画史》入选新闻出版总署第三届“三个一百”原创出版工程,杨祥总编辑代表高教社领取了该书入选证书。

 

  “通知”指出:“第三届‘三个一百’原创出版工程于2011年8月启动,各省局、主管部门和出版单位高度重视、踊跃参与,共有426家出版社申报备选图书1 167种。经过专家初评、终评、投票表决、质量检查和媒体公示,最终确定298种优秀原创图书入选,其中人文社科类98种,科学技术类100种,文艺和少儿类100种。”

 

  “通知”还就本届“三个一百”原创出版工程的宣传推介工作提出要求:各出版单位在重印、再版入选原创图书时,可以在图书的封面、腰封或其他适当位置上标注“新闻出版总署第三届‘三个一百’原创出版工程入选图书”字样和“三个一百”原创图书的LOGO标识。各相关出版和发行单位要加强配合,做好入选原创图书的宣传、供货、货源储备等工作,中心城市的书店要设立专柜、专架,展示展销入选原创图书。

 

  邬书林副署长在讲话中强调,要充分认识“三个一百”原创出版工程的重大意义。推进“三个一百”原创出版工程是贯彻落实党的十七大和十七届六中全会精神的重要举措,是进一步推进我国出版业繁荣发展的迫切需求,是提高我国文化软实力的必然要求。通过推荐评选优秀原创图书,鼓励出版单位实施精品战略,精心打造中华民族文化品牌,对于传承中华优秀文化,提升我国文化软实力和国际竞争力,实现我国向新闻出版强国跨越的目标,发挥了积极的引导作用。

 

  邬书林副署长指出,要全面总结“三个一百”原创出版工程的经验和做法,深刻认识当前学术出版存在的不足,提出加强原创出版工作的基本措施;要充分发挥“三个一百”原创出版工程的引导作用,加大对原创出版的支持力度,加大基金支持幅度;要提高原创出版的学术门槛,规范学术出版的评审体系,培养优秀的原创出版人才队伍;今后,要将原创出版列为出版单位等级评估最为重要的指标。

 

  邬书林副署长要求出版单位在八个方面做好原创出版的规划工作:一要精心规划一批阐述马克思主义、中国特色社会主义理论和社会主义核心价值体系研究方面的原创图书;二要精心规划一批体现国家意志、代表国家水平、凝聚当代中国各个领域创新成果的标志性出版项目,为人类文明宝库增添我们这个时代的新的文化珍品;三要精心规划一批推动经济社会发展进步的精品出版物;四要精心规划一批跟踪世界科技前沿的精品出版物;五要精心规划一批服务我国教育工作的精品力作,为人才培养和科教兴国战略服务;六要精心规划一批满足人民群众精神文化需求的文艺作品;七要精心规划一批少儿读物和科普读物精品力作;八要精心规划一批具有中国特色、中国风格、中国气派的外向型图书,推动中华文化走出去。

版权所有:中国教育出版传媒集团有限公司    京ICP备15051602号

地址:北京市海淀区学院路30号科大天工大厦19层    电话:58938300  58938311    传真:58938509

技术支持:人教数字出版有限公司