邮箱入口 | 加入收藏夹 | English
首页
集团概况
新闻资讯
主要业务
人力资源
党群工作
社会责任
联系方式
当前位置:

  2011年10月21日下午,中国教育出版传媒集团公司召开办公扩大会议,学习贯彻党的十七届六中全会精神。会议由集团公司党委书记、总经理李朋义主持,集团公司以及股份公司全体领导班子成员出席,全体中层干部列席会议。


  集团公司董事长李志军同志首先传达了当日上午教育部党组书记、部长袁贵仁同志在教育部党组扩大会议上就传达学习党的十七届六中全会精神所作讲话的重要精神。

  

  李朋义同志结合十七届六中全会精神传达了李长春同志在视察青岛出版集团公司时“三改一加强”(改革、改组、改造、加强管理)的重要讲话精神,同时传达了当日上午新闻出版总署召开的出版界学习贯彻十七届六中全会精神座谈会的有关精神。


  集团公司和股份公司领导班子成员围绕十七届六中全会精神以及中央领导和部领导的有关讲话精神,结合集团公司实际展开了热烈讨论,畅谈了各自的学习体会。大家一致认为,党的十七届六中全会是在我国全面建设小康社会关键时期和文化体制改革发展重要阶段召开的一次重要会议,会议审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》是推进我国文化体制改革发展的纲领性文件。出版是文化体制改革和社会主义文化的重要组成部分。中国教育出版传媒集团是文化体制改革的产物,理应走在改革的前列。要通过学习,进一步把思想统一到十七届六中全会精神上来,认清形势,明确所肩负的历史使命和重要责任;要树立信心,抓住机遇,乘势而上,同时又不能掉以轻心,要有忧患意识,要认清我们所面临的国际国内形势和艰巨任务;要在改革与发展上下工夫,要解放思想,深化改革,推进事业的发展,做到和谐发展;要处理好文化事业和文化产业之间的关系,正确处理社会效益和经济效益之间的关系,始终把社会效益放在首位。为早日实现中央领导同志提出的把集团建成“中国出版业有主导力的龙头企业、有竞争力的现代企业、有影响力的跨国企业”而努力工作。

 

  最后,李朋义同志就如何学习贯彻落实十七届六中全会精神提出三点具体要求:


  一要充分认识六中全会的重要意义。六中全会提出了新形势下文化改革发展的指导思想、重要方针、目标任务、政策举措,是我们今后改革发展的纲领性文件,集团上下要充分认识这次会议的重要意义。

 

  二要迅速掀起学习贯彻六中全会精神的热潮。领导班子要把学习贯彻六中全会精神当作头等大事来抓。要在集团上下开展动员,尽快制订学习方案;要结合集团高管培训,学习贯彻六中全会精神;要举办辅导报告,解读六中全会精神,深刻理解全会精神;要组织不同形式的调研小组,到兄弟出版集团等有关单位学习调研。

 

  三要认真贯彻十七届六中全会精神。要根据教育部党组和总署的部署,结合集团公司实际,做好以下几项工作:

 

  1.要始终坚持马克思主义、中国特色的社会主义理论体系和科学发展观,大力弘扬社会主义文化,一如既往地承担起我们在教育出版工作中的国家任务和社会责任,有效掌控出版工作的政治方向,确保出版物特别是教材体现国家意志,体现主流意识,体现社会主义核心价值体系。

 

  2.要加大改革力度,建立现代企业制度和现代产权制度,大力推进股份制改造。要结合长春同志提出的“三改一加强”,进一步理清思路,理顺工作机制,全面正确地认识前期所做的股改上市工作,特别要正视存在的问题,强力推进股改上市工作。

 

  3.要大力开展技术改造,利用数字化、信息化、网络化手段,实现产业升级转型,大力提升我们的创新能力和市场竞争能力,进一步解放生产力,打造有竞争力的现代企业。

 

  4.要加快推动出版“走出去”战略,真正参与到国际竞争中去,争取在国际化发展上有所突破。

 

  5.要加强企业管理,尽快建立健全相关规章制度。

版权所有:中国教育出版传媒集团有限公司    京ICP备15051602号

地址:北京市海淀区学院路30号科大天工大厦19层    电话:58938300  58938311    传真:58938509

技术支持:人教数字出版有限公司