邮箱入口 | 加入收藏夹 | English
首页
集团概况
新闻资讯
主要业务
人力资源
党群工作
社会责任
联系方式
当前位置:

  2011年10月31日上午,李卫红副部长在中国教育出版传媒集团贯彻落实十七届六中全会精神学习动员报告会上作专题辅导报告。社科司司长杨光,机关党委常务副书记吕玉刚,集团党委书记、总经理李朋义,董事长李志军及集团公司与股份公司领导班子成员、部门负责人和成员单位中层以上管理人员出席了会议。报告会由李朋义同志主持。

 

  李卫红同志指出,党的十七届六中全会是在全面建设小康社会关键时期和文化改革发展重要阶段召开的重要会议。全会和全会审议通过的《决定》全面总结了我们党领导文化建设的成就和经验,深刻分析了文化建设面临的形势和任务,在集中全党智慧的基础上,阐述了中国特色社会主义文化发展道路,确立了建设社会主义文化强国的战略目标,提出了新形势下推进文化改革发展的指导思想、重要方针、目标任务、政策举措,充分体现了我们党文化上的高度自觉和政治上的远见卓识,是当前和今后一个时期指导我国文化改革发展的纲领性文件。

 

  李卫红同志强调,学习好、宣传好、贯彻好六中全会精神,是当前教育战线头等重要的政治任务。要深入学习贯彻六中全会精神,切实把思想、认识、行动统一到全会精神上来,统一到中央的决策部署上来。一是要深刻理解文化建设的重大意义,把思想统一到中央对文化建设的正确认识和科学判断上来;二是要深刻理解坚持中国特色社会主义文化发展道路,努力建设社会主义文化强国的发展战略,把思想统一到中央的战略和决策上来;三是要深刻理解文化改革发展的指导思想、目标任务、重要方针,把思想统一到中央的思路和要求上来;四是要深刻理解推动社会主义文化大发展大繁荣的主要任务和重大举措,把思想统一到中央的安排和部署上来。


  李卫红同志强调,要准确把握全会《决定》精神,牢固树立“六种意识”。一是牢固树立责任意识。要充分认识文化企业、出版企业在党和国家文化战略中的重要地位,对文化事业、教育事业、出版事业,对实现国家文化安全、文化发展战略的重要意义,切实增强使命感和责任感。二是牢固树立导向意识。政治导向是集团生存发展的生命线。必须坚持社会主义先进文化前进方向,坚持大力弘扬社会主义核心价值体系,正确处理经济效益与社会效益的关系,把社会效益放在首位。三是牢固树立植根教育、服务教育意识。植根教育、服务教育是集团的根本宗旨。集团是教育部主管主办的中央国有大型文化企业,首先要服务教育事业的科学发展。要始终坚持以教育为本,把服务教育事业作为首要任务。四是牢固树立改革意识。改革是集团生存发展的必由之路。要继续加大改革力度,用改革解决前进中的问题。要迅速建立起现代企业制度、现代产权制度,完善法人治理结构,完成股份制改造。以体制机制改革,创新发展理念,解放文化生产力。五是牢固树立发展意识。教育集团是三大集团中基础最好、资源最好、最有条件做大做强的。必须抓住和用好国家文化发展的战略机遇,对照支柱产业的要求寻找差距和不足,明确目标任务和发展方向,科学制定规划,努力抓好落实。六是牢固树立维护国家文化安全的意识。集团要立足国内,放眼世界,积极实施国际化战略,真正参与到国际竞争中去,积极推广我国优秀传统文化和高水平学术成果,努力成为全球领先的教育资源和服务提供商,打造有影响力的跨国企业。


  李卫红同志指出,当前学习贯彻落实全会和《决定》精神,要努力做好“六项重点工作 ”。一是学习好、宣传好、贯彻好六中全会精神。学习好、宣传好、贯彻好党的十七届六中全会和《决定》精神,是当前全集团头等重要的政治任务。要通过学习,准确把握全会和《决定》提出的新要求、新思路、新部署,不断提高把握全局、开拓进取、推进改革、指导工作的水平和能力。二是正确处理改革发展稳定的关系。必须坚持深化改革,改革不是简单做加法,更不可能一蹴而就。改革是大势所趋,是必然方向,早改早主动,晚改必被动。改革也不能生搬硬套、急于求成,要有集体酝酿、统一思想的过程,要有群众基础。要正确处理改革、发展、稳定的关系,妥善解决可能影响稳定的各种矛盾,在确保三社社会效益、经济效益稳定增长的前提下,加大力度,加快进度,积极推进,务求实效。三是加大资源整合力度。对内,进一步整合人才资源、内容资源、数字业务资源、物流采购资源、资金资源,要通过资源整合、业务调整和优化结构,降低成本。对外,坚持以市场为导向,以资本为纽带,继续整合和重组系统内外的出版资源,引入战略投资者,有效扩大公司规模和效益。四是加强管理,提高管理水平。集团公司和股份公司还远没有形成一个协同运转的整体,还没有建立起一套切实可行的管理体制和运行机制,要加大教育培训力度,特别是加大对集团领导班子、管理团队的培训力度,逐步建立健全科学、规范、高效的管理体制和运行机制,抓住关键环节,切实拿出办法,一步一步把工作推向前进。五是加强企业文化建设,建设学习型文化企业。要讲究经营之道,培育企业精神,塑造企业形象,培育乐于知识创新、勇于思想创新、敢于理论创新的集团文化,不断提升集团公司的凝聚力和影响力。要正确处理改革、发展和稳定的关系,切实维护稳定。六是加强和改进领导班子建设。要根据集团公司、股份公司岗位职责、工作任务、业务特点做好分工,明确任务,落实责任。要坚持团结协作,增强政治意识、责任意识、大局意识、合作意识,共谋事业发展。要真正把班子建设成为推动集团公司改革发展的坚强领导核心。

版权所有:中国教育出版传媒集团有限公司    京ICP备15051602号

地址:北京市海淀区学院路30号科大天工大厦19层    电话:58938300  58938311    传真:58938509

技术支持:人教数字出版有限公司