邮箱入口 | 加入收藏夹 | English
首页
集团概况
新闻资讯
主要业务
人力资源
党群工作
社会责任
联系方式
当前位置:

根据教育部党组部署和集团公司党组三严三实专题教育方案,118日,集团公司党组在集团总部召开三严三实专题民主生活会。会议以践行‘三严三实’”为主题,进一步学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习《中国共产党章程》和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内规章,紧紧围绕“三严三实”要求,在专项巡视工作认真查摆的基础上,进一步深入查摆不严不实问题,严肃认真开展批评与自我批评,开出了高质量、取得了好效果,为开创集团公司“十三五”新局面打下了坚实的思想基础。

集团公司党组书记、董事长,股份公司董事长冯云生主持会议,代表集团公司党组班子进行对照检查,并作总结讲话。教育部人事司机关与直属单位干部处处长杨鸿,集团党组成员殷忠民、曾卓明、康宁、谷新矿、陈晓光、于春迟、黄强、包恒、苏雨恒、王旭明出席会议。

集团公司党组高度重视此次民主生活会,从严从实做好会前各项准备工作:一是认真开展专题学习,包括个人自学和集中学习。二是充分征求意见建议。在集团公司各单位、各部门广泛征求意见建议70余条,形成了《关于对集团党组及成员践行“三严三实”要求加强自身建设征求意见建议情况的报告》。三是积极开展谈心谈话,做到“三必谈”。四是认真撰写对照检查材料。党组书记主持起草班子对照检查材料。五是认真梳理去年民主生活会整改方案落实情况,形成了《集团党组2014年度民主生活会整改落实情况报告》。六是指导参加各成员单位的民主生活会。

会议首先集体学习了习近平总书记在中央政治局三严三实专题民主生活会和十八届中央纪委六次全会上的重要讲话。通过学习,大家对新形势下加强党风廉政建设的极端重要性和面临的严峻复杂形势有了更深刻的认识,对十八大以来中央加强党风廉政建设取得的显著成效有了更全面的了解,对习近平总书记提出的当好“三严三实”表率的四点要求有了更准确的把握。

会上,冯云生同志代表集团公司党组班子作了对照检查,查摆了集团公司党组存在的八个方面不严不实问题,深刻剖析了问题产生的原因,并从强化理论武装,坚定理想信念,着力提高领导干部的思想政治素质;严守政治纪律和政治规矩,把纪律挺在前面,不断增强规矩意识;坚持解放思想,开拓创新,着力提高领导班子驾驭复杂局面、推动科学发展的能力;落实两个责任,把管党治党责任抓在手上、扛在肩上等四个方面提出了16项整改措施。

随后,冯云生同志带头进行了个人对照检查,其他班子成员逐一对照检查,聚焦忠诚、干净、担当,联系个人工作思想实际,联系教育实践活动中整改措施落实情况,联系周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等人案件的深刻教训,进行党性分析,逐一对自己在修身做人、用权律己、干事创业方面存在的不严不实问题作了深刻剖析;对遵守中央八项规定精神、党的“六大纪律”方面的情况和个人应报告的重大事项作了说明。在批评和自我批评时,大家推心置腹、坦诚相见,不遮掩问题,不回避矛盾,提意见直截了当、直言不讳,达到了红红脸、出出汗的效果。通过开展批评和自我批评,在思想交流交锋中进一步深化了认识、凝聚了共识,进一步明确了今后的努力方向和改进措施,达到了团结—批评—团结的目的。大家针对查找出来的问题和不足,深挖根源,剖析症结,提出了整改措施。

最后,冯云生同志作总结讲话,就下一步工作提出了三点要求:一要深化整改,以“严”和“实”的精神谋划和推进集团公司各项工作;二要落实责任,以“严”和“实”的态度抓好突出问题整改;三要标本兼治,以“严”和“实”的标准扎紧扎密制度的笼子。

冯云生同志强调,专题民主生活会查摆问题、开展批评只是整改落实的起点,集团公司党组将以本次专题民主生活会为契机,在十三五规划的开局之年深入推进整改落实,大胆创新,锐意改革,用更好的作风凝聚全体干部职工的强大力量,谱写集团公司改革发展的新篇章。

集团公司办公室、人力资源部、党群工作部、监察审计部等有关部门负责同志列席了会议。

版权所有:中国教育出版传媒集团有限公司    京ICP备15051602号

地址:北京市海淀区学院路30号科大天工大厦19层    电话:58938300  58938311    传真:58938509

技术支持:人教数字出版有限公司