首页 > 新闻资讯 > 集团动态

全国教材建设奖特等奖获奖教材巡礼(三)

——普通高中教科书 数学(A版)必修第一册
时间:2021-11-17

  

  

  在首届全国教材建设奖评选中,人民教育出版社的《普通高中教科书 数学(A版)必修第一册》获得基础教育类特等奖。该套高中数学教材于2016年启动编写,2019年秋季投入使用。在编写中,教材以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻高中数学课程的基本理念与要求,既保证了知识结构的综合性、全面性,又提升了教学内容的思想性、时代性,是一套基于发展学生数学核心素养、具有中国特色的数学精品教材。

  突出学科育人功能

  教材围绕立德树人根本任务,根据学科特点,精选恰当案例,有机融入中华优秀传统文化和社会主义先进文化内容。例如,在“指数函数和对数函数”中,采用世界文化遗产“良渚遗址”作为章头图,提出“考古学家测定遗址年代利用了什么数学知识”的问题,进而由放射性物质的衰减引出本章要学习的指数函数;在正文中,又通过例题,计算出良渚遗址约存在于距今5000年前。通过这些内容,引导学生厚植爱国情怀,从而体现数学学科在弘扬社会主义核心价值观中的独特作用。

  发展学生核心素养

  教材精心设计学习和实践活动,让学生在应用数学知识的过程中学会用数学眼光观察世界、用数学思维思考世界、用数学语言表达世界,从而提升数学核心素养。在章节设计方面,特别注重建立高中数学函数、代数、几何、统计“四条主线”之间的逻辑联系,揭示不同数学知识所蕴含的通性通法和数学思想,加强学生对学习内容的整体认识。例如,在函数主线中,一方面遵循从概念到性质再到应用、从一般函数到具体函数的内部逻辑关系;另一方面,在讲述四类具体函数时,又注重建立本主线与其他主线的逻辑联系,如二次函数与抛物线、正切函数与斜率、恒等变换与圆等。

  尊重学生认知规律

  教材特别强调知识结构的合理性、逻辑性,同时尊重学生的年龄特点和认知规律,循序渐进地安排核心概念和重要思想方法,为学生铺设合理有效的认知台阶。例如,对于“基本不等式”,教材先以第24届国际数学家大会会标即我国古代著名的“弦图”为素材,营造探究情境,让学生在中国文化语境中发现问题、提出问题,然后借助几何和代数知识对重要的不等式进行变形、推理、证明。这种从直观入手、循序渐进得到结论的过程,有助于让学生将知识点联系起来,培养“数形结合”的思维,进而提升几何直观与逻辑推理的能力。

  数学融入生活背景

  教材以现实生活和数学发展中的典型问题为背景,引导学生开展观察、比较、归纳、猜想、推理、反思等思维活动,最终解决具有现实背景的问题。例如,“三角函数”一章以物理模型“圆周运动”贯穿始终,从建立圆周运动上点运动规律的数学模型入手,引入相关概念,揭示圆周运动和三角函数的关系,最后以我国古代的水利灌溉工具“筒车”为具体情境,运用所学知识描述其运动规律,进而建立数学模型。在这一过程中,学生从实际出发,发现问题、提出问题、获取知识,最后回到实际分析并解决问题,数学概念和原理的引入自然而然、水到渠成,数学与生活的内在联系被展现得淋漓尽致。

  适应不同教学需求

  教材在保证学生学好基础知识的同时,加强了习题、探究活动、选学材料等方面的创新设计,为广大师生提供了不同层次的学习素材,使教材可以更好地适应不同地区、不同层次学生的学习需求。值得一提的是,教材按照“针对性”“创新性”“探究性”“系统性”等原则对例题、练习、习题、复习题进行了全面修订。例如,将习题、复习题分为“复习巩固”“综合运用”“拓广探索”三个层次,供学生选用,以充分发挥这部分内容在巩固知识、培养能力、拓展知识、深化理解与应用等方面的功能,检验、评价学业要求达成度。

  丰富教材呈现方式

  教材注重用学生喜闻乐见的形式呈现教学内容,在栏目设置、图文搭配、版面设计等方面都进行了改进,以激发学生的学习兴趣。同时注重应用信息技术,呈现以往教材中难以呈现的内容。例如,在“函数”部分,利用技术工具绘制函数图象、研究函数性质、比较不同类型函数的变化规律、求方程的近似解等;在“几何”部分,利用技术工具直观展示空间图形,方便学生理解掌握。考虑到不同地区信息技术应用水平的差异,人教社还开发了相关课件,供广大教师免费使用。

下载: