首页 > 新闻资讯 > 集团动态

全国教材建设奖特等奖获奖教材巡礼(一)

——义务教育统编三科教材
时间:2021-10-29

  10月12日上午,全国教材工作会议暨首届全国教材建设奖表彰会在北京召开,中国教育出版传媒集团共有五套教材荣获特等奖,涵盖基础教育、职业教育与继续教育、高等教育全学段。其中,人民教育出版社的义务教育统编三科教材体现了“德育为先、以德塑魂,学生为本、易教利学,继承发展、守正创新”的编写理念,是一套价值导向正确、选文选材精当、呈现方式新颖的精品教材。

 

落实教材建设国家事权

  义务教育统编三科教材包括道德与法治、语文和历史,共42册,由教育部在中央的直接领导下统一组织编写,自2012年起历时五年完成,人民教育出版社承担了全部出版工作。

  在义务教育阶段编写使用这样一套教材,是党中央立足党和国家全局,为保证意识形态安全、实现国家长治久安作出的一项重大决策部署。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对教材建设作出了一系列重要指示,明确提出教材建设是国家事权,强调要健全国家教材制度,重点编好中小学三科教材,实行国家统一编写、统一审查和统一使用。为落实好“三统一”要求,100多位政治立场坚定、学术造诣精深、编写经验丰富的知名学科专家、优秀教研员和一线教师等参与到教材编写工作中;116位专家对三科教材进行了思想政治审查、学科审查、专题审查和综合审查,其中教授、特级教师占比达到90%以上;截至2019年,全国所有地区义务教育年级已实现统编三科教材全覆盖。

服务立德树人根本任务

  教育的根本任务就是立德树人,三科教材意识形态属性强,具有极为重要的育人功能。统一编写使用这套教材有利于强化国家意志、贯彻党的教育方针,有利于将社会主义核心价值观系统融入、有机渗透到教学内容中去,体现德育为先的理念。

  在价值导向方面,统编三科教材编写团队注重结合学科特点和不同年龄段学生认知特点,按照“整体规划,有机融入”的原则,专门研制了三科教材落实社会主义核心价值观具体方案和实施图谱。围绕社会主义核心价值观24字,精选相关学习内容,设计栏目活动,采用多样的呈现方式,促进学生学思并举、知行合一,力求增强社会主义核心价值观教育的感染力和实效性,以培养学生正确的世界观、人生观和价值观;同时努力加强中华优秀传统文化教育,强化革命传统教育,注重落实法治、国家主权和海洋意识、民族团结、国际理解、生命安全与健康等方面的教育要求。

推动义务教育质量提升

  改革开放以来,我国中小学教材建设取得了很大成绩,为学生健康成长提供了有力保障。当前,我国教育正处在新的发展时期,人民群众在解决“有学上”问题之后,对“上好学”提出了新的更高要求。统编三科教材正是回应人民的迫切需要,以提高教材质量和水平为依托,推动义务教育质量提升的重要举措。

  在内容编排方面,道德与法治教材按照由近及远、由浅入深、螺旋上升原则,从家庭—学校—社区—国家—世界生活场域逐步拓展,选取学习素材,突出德法兼修,强化实践体验,全面系统落实社会主义核心价值观。语文教材采取“语文要素”和“人文主题”两条线索相结合的方式编排教材内容:“语文要素”落实听、说、读、写基本知识和能力,培养学生全面的语文素养;“人文主题”强调选文的思想性和人文性,发挥语文学科独特的育人价值,以文化人。历史教材按照“点”“线”结合的方式编排教学内容,以“点”讲述具体生动的重大历史事实,以“线”揭示社会发展演变的基本规律;通过历史学习培养学生的唯物史观,了解和热爱祖国的历史和文化,增强爱国主义情感,坚定社会主义信念。

下载: