首页 > 新闻资讯 > 集团动态

赓续红色血脉 传承建党精神

中国教育出版传媒集团以实际行动献礼建党百年
时间:2021-07-29

  在中国共产党百年华诞到来之际,在教育部党组及直属机关党委的坚强领导下,中国教育出版传媒集团有限公司(以下简称“集团公司”)坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,突出集团特色,精心谋划,统筹推进党史学习教育。各所属企业党组织充分发挥自身优势,以党史学习教育为引领,努力将学习成果转化为工作实效,以实际行动献礼建党100周年。

强化理论武装,推动党史学习教育走深走实

  集团公司党委充分发挥组织领导作用,通过党员干部自主学、领导班子带头学、专题辅导报告集中学、基层党组织创新学等方式,引导党员干部深入学习党的百年奋斗史,扎实推进党史学习教育往深里走、往实里走、往心里走。

  坚持把党员自学作为重要基础。向全体党员统一发放指定学习材料8000余册,精心编选推送学习资料,鼓励广大党员干部,沉下心来学、联系实际学,学出坚强党性、学出信仰担当。党员干部利用“支部工作”APP、集团公司“智慧党建”信息平台等坚持常态化学习。

  突出领导班子以上率下带头学。集团公司党委委员及领导班子成员,人教社、高教社、语文社总编辑参加由教育部党组成员、副部长翁铁慧领学的述学会。集团公司党委围绕“因党而兴,铸对党忠诚之魂”“循脉而行,守立德树人初心”“向史而新,开教育事业新局”三个专题,开展专题学习、集中述学7次,其中,2021年7月16日下午,集团公司党委理论学习中心组召开学习扩大会议,参观“光辉伟业红色序章——北大红楼与中国共产党早期北京革命活动主题展”,联系思想和工作实际开展座谈,集中深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。各所属企业党委(党总支)分别开展理论学习中心组专题学习共计18次。

  组织专题辅导报告集中学。组织党员干部学习教育部党组书记、部长陈宝生在教育部党史学习教育动员大会上的讲话精神,集中收看陈宝生部长主题党课、党史学习教育辅导报告会、专题读书班开班式和结业式。举办集团公司党史学习教育动员大会、“中教大讲堂”暨党史学习教育辅导报告会等。

  联学联建多种形式创新学。集团公司党委与教育部思政司以“铭记光辉奋斗历程担当为党育人为国育才使命”为主题,联合赴中共一大会址和南湖革命纪念馆开展党史学习教育实践活动,部党组成员、副部长翁铁慧出席活动并讲话。直属机关党委常务副书记徐晓萍带领直属机关党委有关同志赴集团公司开展党建及党史学习教育相关工作调研并进行指导。集团公司总部赴首都博物馆、人民网智慧党建体验中心开展主题党日活动,联合人教社思想政治室支部、高教社中国大学生在线支部全体党员赴东城区京师大学堂建筑遗存,开展联学活动,集团公司党委书记、董事长冯云生参加联学。人教社举办3场党史学习教育辅导报告会。高教社联合中国文联理论研究室、中宣部宣传舆情研究中心联合主办建党百年学术巡礼系列活动,共计1.5万人次观看直播,相关网络平台访问量累计10万余人次,讲座在“学习强国”平台发布当天,阅读量突破130万人次,《人民日报》《光明日报》等多家媒体同步报道。语文社召开“我看建党百年新成就”专题座谈会。中教华影充分发挥电影育人功能,开展“百部经典影片献礼建党百年”校园院线放映活动,策划“品经典影音·敬建党百年”系列活动,举办8场校园电影音乐会。中教仪公司组织各支部开展“讲党的故事”及承诺践诺活动。中教图公司开展“阅读峥嵘岁月,礼赞百年风华”党史专题外文图书开放阅读活动,开放2000余种外文电子书。人教厂开展“每周党史知识答题”活动。

聚焦中心工作,坚守出版企业使命担当

  集团公司坚持党建与业务工作有机融合,把党史学习教育同服务教育事业、服务集团改革发展结合起来一体推进,切实发挥教育出版“国家队”“主力军”作用,全面助力立德树人根本任务深入落实。

  聚焦主责主业干实事。持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,进一步深化党史理论融入教材的研究,加强教育出版对党史学科建设的全面支持;围绕建设高质量教育体系要求,全面提升教材内容、编校、设计和服务质量,打造“培根铸魂、启智增慧”的精品教材;大力加强主题出版,精心做好《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》《习近平法治思想概论》《百年辉煌:中国共产党思想历程》等50多种主题出版物编辑出版工作。

  聚焦长远发展谋大事。围绕助力教育强国、文化强国建设,以贯彻落实习近平总书记给人教社老同志重要回信精神为主线,以打造国内领先、世界一流出版传媒集团为目标,通过专题报告开阔视野,通过专题研讨拓宽思路,通过专题调研精准落地,积极推进集团“十四五”规划编制工作。

  聚焦深化改革创新事。以开展党史学习教育为契机,落实中央关于文化企业有关精神,把握新发展阶段、贯彻新发展理念,成立中教畅想基金管理公司,围绕教育、文化、出版产业链以及5G、大数据、物联网等新一代信息技术与教育教学、文化交流深度融合,持续提升教育出版传媒质量。

组织多种活动,营造浓厚庆祝氛围

  集团公司及所属企业开展了一系列形式多样、亮点突出、特色鲜明的活动,全体党员干部职工广泛参与,进一步坚定永远热爱党、永远跟党走的决心。

  表彰先进典型,凝聚奋进力量。“七一”前夕,集团公司举行“七一”表彰大会,表彰87名“优秀共产党员”、27名“优秀党务工作者”、28个“先进基层党组织”和35名“青年学习标兵”,并向143位获得“光荣在党50年”纪念章的老党员颁发纪念章。人教社、高教社也分别举行表彰大会,表彰本单位“两优一先”,致敬老党员。

  弘扬时代旋律,展中教人风采。6月24日,教育部举行庆祝中国共产党成立100周年职工文艺汇演。集团公司党委组织各所属企业积极参加,用深情的朗诵凝聚奋进力量,用优美的舞蹈传承红色基因,用嘹亮的歌声唱响百年辉煌。人教社经典诵读《弦歌百年,翻开课本颂党史》、音乐小品《追寻》及高教社舞蹈《把青春压进枪膛》,表达了中教人对党、对祖国的无限热爱,均获得文艺汇演一等奖。集团公司工会联合会组织120余位干部职工表演的大合唱《共筑中国梦》作为压轴节目登台演出,充分展现了集团公司干部职工昂扬向上的精神风貌,得到了部领导的充分肯定。

打造宣传阵地,促进学习成果转化

  不断加强传统宣传阵地建设,充分发挥新媒体平台优势,精心打造高质量线上与线下相结合的学习、宣传渠道,全方位立体化做好宣传工作。

  不断加强宣传阵地建设。集团公司党委整合各所属企业优势资源,设立“庆祝中国共产党成立一百周年图片展”,以图文并茂的形式庄严生动地展示了中国共产党的百年光辉历程,促进广大党员加深对党的百年光辉历史的认识,激发砥砺前行的力量。在教育部直属机关党委指导下,集团公司主办、人教社组织承办“培根铸魂、启智增慧——中小学教科书中的党史印记”主题展览,被纳入教育部党史教育系列展览之一。高教社在社报《高教人》推出“党史学习教育”专刊。

  充分发挥新媒体平台优势。在集团公司“智慧党建”信息平台开设党史学习教育专栏,坚持每日推送“党史上的今天”等学习资料供全体党员学习,及时报道集团公司及各所属企业党史学习教育相关活动,积极宣传好经验好做法,已发布相关文章近百篇。人教社通过“人教春风”微信公众号发布文章百余篇,高教社利用“高教人”公众号,持续推送新闻动态、心得体会44篇,学习参考13篇,并搭建党史学习教育专题网站,发布相关重要资讯、学习动态、主题活动成果展示等56篇。此外,人教社、高教社分别创编MV作品《党的光辉照我心》《你的答案》,用视频表达对党和国家的无限热爱,用歌声庆祝百年华诞。

传递组织关怀,认真做好我为群众办实事

  集团公司党委始终把为群众办实事解难事作为工作的出发点和落脚点,引导各所属企业将党史学习教育转化为实干为民的行动,认真做好我为群众办实事。

  配合做好卓越研究生导师奖励计划有关工作,对政治信念坚定、师德师风优良、育人成效突出、榜样作用显著、在研究生培养方面作出卓越贡献的导师予以激励。探索筹备设立集团公司职工关爱救助金,为困难职工开展帮扶。

  开展走访慰问活动。集团公司党委委员和领导班子成员带队,走访慰问集团公司及所属企业老党员、困难党员代表,为其中获得“光荣在党50年”纪念章的老党员颁发纪念章。各所属企业也在“七一”前夕开展慰问活动,慰问获得党内功勋荣誉表彰的党员、生活困难党员、老党员、老干部等近200人,传递党的关怀和温暖。

下载: