首页 > 新闻资讯 > 集团动态

集团公司与教育部思政司联合开展党史学习教育实践活动

时间:2021-07-23

  为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,进一步开展好党史学习教育,7月19日至20日,集团公司与教育部思政司以“铭记光辉奋斗历程 担当为党育人为国育才使命”为主题,联合赴中共一大会址和南湖革命纪念馆开展党史学习教育实践活动。教育部党组成员、副部长翁铁慧出席相关活动并讲话。


全体人员参观上海中共一大会址纪念馆

  7月19日,全体人员参观了上海中共一大会址纪念馆,重温入党誓词。随后,召开党史学习教育调研座谈会,听取了上海教卫党委关于党史学习教育进展情况的汇报,上海高校师生代表、基层教育管理部门负责人作交流发言,集团公司党委书记、董事长冯云生汇报了集团公司党史学习教育进展情况。会议由思政司党支部书记、司长魏士强主持。


全体人员重温入党誓词


教育部党组成员、副部长翁铁慧讲话


教育部思政司党支部书记、司长魏士强主持会议

  座谈会上,翁铁慧指出,党史学习教育开展4个多月以来,教育部党组按照习近平总书记等中央领导同志指示精神和中央决策部署,紧扣学党史、悟思想、办实事、开新局,着力在领导好机关、指导好高校、引导好战线上下功夫,有序安排各项工作。各地各高校严格落实规定动作,积极举办特色活动,推动学习教育蓬勃开展。她要求,下一阶段,教育系统要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和系列重要指示批示精神,深入推进党史学习教育。一要感悟思想伟力,增强理论自觉;二要践行初心使命,强化铸魂育人;三要站稳人民立场,回应师生关切;四要服务战略全局,开创事业新局。


集团公司党委书记、董事长冯云生发言

  冯云生从“突出央企特色、突出学用一致、突出惠及群众、突出担当作为”四个方面汇报了集团公司党史学习教育情况。他表示,下一步,集团公司要将习近平总书记重要讲话精神不折不扣贯彻落实到教育出版传媒全部工作中去,践行“两个维护”,服务立德树人,打造精品力作,加强全面从严治党,强化自我修炼。


联学会现场

  7月20日上午,集团公司和思政司开展联学。魏士强、冯云生讲话,直属机关第九巡回指导组组长王晓芜点评。会议由思政司党支部副书记、副司长张文斌主持。

  会上,集团公司和思政司的8位党员代表分别就党史学习教育特色与经验、党务工作经验、加强网络思政育人工作的思考、加强阵地建设管理的经验做法作交流发言。

  魏士强强调,习近平总书记“七一”重要讲话是一篇马克思主义纲领性文献,要学深悟透讲话精神,用讲话精神武装头脑、鼓舞斗志、指引方向、推动工作,推进新时代高校党建和思想政治工作高质量发展。他指出,本次学习教育实践活动,是对中国共产党精神谱系的再回望,是对真理味道特别甜的再回味,是对新时代党的人民观的再强化,是对伟大斗争精神的再激发,也是收拾行囊的再出发。下一步,将着力在以下五个方面下功夫:一是做好一个顶层设计,开好第27次高校党建会;二是建好一个工程,深入推进立德树人工程;三是打造一支队伍,使思想政治工作队伍配起来、强起来、活起来、严起来;四是筑牢一个堡垒,把党的基层组织建好建强;五是实现一个整体融合,推动思政司与集团公司业务深度融合。

  冯云生指出,本次学习实践活动是一次高水平高质量的党建活动,也是一堂鲜活生动的党史课、思政大课。集团公司将以此次联学为契机,持续深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,落实陈宝生部长提出的“五事”“五再”要求,做到深化理论武装、深化对党忠诚教育、深化宗旨意识、深化责任担当、深化基层基础、深化自我革命,推进党史学习教育走实走深。

  王晓芜充分肯定了集团公司和思政司开展党史学习教育以来的显著成效。他提出两点期望,一是要坚定理想信念,践行初心使命;二是要践行伟大建党精神,建功新时代。


全体人员瞻仰南湖红船

  下午,全体人员在翁铁慧带领下,瞻仰南湖红船,参观南湖革命纪念馆,领悟红船精神的核心要义和丰富内涵,深刻体会党的百年征程波澜壮阔、百年初心历久弥坚。

  大家纷纷表示,本次学习实践活动是一次系统的党史学习教育,受到了一次深刻的精神洗礼。下一步,要进一步学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,从党的百年征程中汲取智慧和力量,深刻领会共产党人的初心和使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,围绕实现立德树人根本任务锐意进取、扎实工作,为办好人民满意教育、打造更多“培根铸魂、启智增慧”的精品力作贡献力量。 

下载: