邮箱入口 | 加入收藏夹 | English
首页
集团概况
新闻资讯
主要业务
人力资源
党群工作
社会责任
联系方式
当前位置:

  2011年7月21日,由高教社生命科学与医学出版事业部最新出版的《外科学》、《传染病学》第二版新书发布会、向西北地区医学院校赠书仪式暨高等医学教育院士论坛在美丽的西子湖畔浙江宾馆隆重举行。 
 
  本次会议由教育部高等学校临床医学教学指导委员会、中国工程院医药卫生学部、高等教育出版社共同主办,浙江大学医学院附属第一医院承办。浙江省副省长郑继伟、省卫生厅厅长杨敬、省政府副秘书长马林云、省教育厅副厅长蒋胜祥、浙江大学党委副书记郑强、中国工程院医药卫生学部工作局处长李冬梅、高等教育出版社副总编辑吴向、生命科学与医学出版事业部总经理林金安及相关人员出席了会议。浙江大学附属第一医院院长郑树森院士、浙江大学附属第一医院李兰娟院士、北京大学第一医院名誉院长、北京大学泌尿外科研究所名誉所长郭应禄院士、第三军医大学大坪医院野战外科研究所王正国院士、复旦大学附属华山医院手外科主任、上海市手外科研究所所长顾玉东院士等5位中国工程院院士,来自全国50余所高等医学院校的专家教授、特邀嘉宾,以及人民日报、光明日报、中国医学论坛报、新华社等相关媒体记者共计100余人参加了本次盛会。
 
  普通高等教育“十一五”国家级规划教材《外科学》第二版是由教育部高等学校临床医学教学指导委员会主任委员、国家精品课程负责人、浙江大学郑树森院士担任主编,汇集了外科学界十位知名院士和百位资深专家,在转化医学的时代背景下,结合我国医学生培养模式的变化,针对我国临床工作实际和高等医学教育发展的新特点、新要求编写而成。全国人大常委会副委员长、中国工程院院士桑国卫为本书作序,高度评价该书适应了时代的潮流,先进性和经典性并举。

 

  普通高等教育“十一五”国家级规划教材《传染病学》第二版是由中华医学会副会长、国家精品课程负责人、浙江大学李兰娟院士担任主编,教材紧跟医学教育模式转变的步伐,紧密结合我国传染病学科的现状和发展趋势,紧扣国家传染病重大专项和国家中长期科技规划主题,具有中国特色,注重内容的系统性、适用性和先进性。
 
  同时,为了响应党中央、国务院支援西部建设的号召,切实提高西部医学教育的水平,会上举行了新书捐赠仪式,高教社向部分地处西北部的高等医学院校捐赠《外科学》第二版和《传染病学》第二版,捐赠对象包括新疆医科大学、青海大学、兰州大学,旨在支持西部的医学教育事业,为促进西部人民的健康做出积极贡献。 
 
  最后,高等医学教育院士论坛将会议推向高潮,北京大学泌尿外科研究所名誉所长郭应禄院士作了关于《艰辛成就伟业、奋斗创造辉煌──泌尿外科发展战略构想》的专题报告,第三军医大学大坪医院野战外科研究所王正国院士作了关于《如何创一流大学》的专题报告,浙江大学附属第一医院院长郑树森院士作了关于《重视医学人才国际视野和创新转化能力的培养──转化医学时代国际一流外科学教学体系的建立》的专题报告。

  与会院士、专家教授们共同探讨我国的医学教育之路,加强医学教育与人才需求的结合,以提高教育质量为核心,深化教学改革,规范管理,搞好大众满意的医学教育,努力建设医学教育强国,为提高全民健康水平服务。

 

 

参加会议全体人员合影 

 

会议现场

 

高等教育出版社吴向副总编辑在会上发言

 

 

《外科学》主编郑树森院士、《传染病学》主编李兰娟院士与编辑合影

 

西北地区医学院校代表接受赠书

郭应禄院士作专题报告
 

王正国院士作专题报告
 

郑树森院士作专题报告

版权所有:中国教育出版传媒集团有限公司    京ICP备15051602号

地址:北京市海淀区学院路30号科大天工大厦19层    电话:58938300  58938311    传真:58938509

技术支持:人教数字出版有限公司