人教社领导班子等认真学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神

  根据教育部直属机关党委《关于学习贯彻全国教育大会精神的通知》(教机党委〔2018〕92号)和中国教育出版传媒集团有限公司临时党委《关于认真组织学习贯彻全国教育大会精神的通知》(中教集党〔2018〕34号)要求,2018年9月19日上午,人教社召开中心组专题学习会,就习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神等展开专题学习和热烈讨论。会议由党委书记郭戈同志主持,全体在京社务会成员、党委委员、纪委委员和社属企业负责人,社办公室、党群工作部和监察审计部负责人出席会议。

  党委书记郭戈带领大家学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话新闻通稿。郭戈同志积极引导大家深刻理解以下重点内容:(一)要坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,深刻认识教育对实现中华民族伟大复兴的决定性意义,教育是国之大计、党之大计;(二)培养什么人是教育的首要问题,要围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,全面加强党对教育工作的领导;(三)教育改革发展有了一系列新理念、新思想、新观点,要以“九个坚持”为指针,深化对我国教育事业规律性的认识;(四)要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系都要围绕这个目标来设计,凡是不利于实现这个目标的做法都要坚决改过来;(五)努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系,着重在坚定理想信念等六个方面下功夫,树立健康第一的教育理念,坚持以美育人、以文化人,在学生中弘扬劳动精神;(六)教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着“三传”“三塑”的时代重任,全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚;(七)要注重家庭教育,家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。

  郭戈同志传达了国务院总理李克强在全国教育大会上的重要讲话新闻通稿,着重带领大家对准确把握教育事业发展面临的新形势新任务和全面落实教育优先发展战略等问题进行了深入学习。

  黄强社长在发言中指出,要学习好、贯彻落实好习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,要落实在教育出版的实际工作中。全社党建工作应与业务工作充分融合,各基层党组织书记要转变工作理念,创新“三会一课”形式,切实贯彻党对教育工作全面领导的新要求,把研究选题、讨论教材框架、研究内容导向把关的业务工作会自然融合为党组织生活会的内容。

  在讨论中,大家一致认为,习近平总书记的重要讲话站位高、立意深、视野宽、措施实,是新时代党的教育思想和教育方针的集中体现、系统阐释,凸显了党中央对教育工作的高度重视和建设教育强国的决定性意义,是我们教育工作者在今后一个时期内将中华民族伟大复兴的基础工程建设好的作战蓝图。会议指出,要切实把深刻学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要任务,在基础教育教材建设和出版工作中做落实大会精神的领头雁、排头兵、桥头堡,一以贯之地发挥统编教材的龙头作用,将立德树人融入德智体美劳全面培养的教育体系中,加强教材研究,完善教材编写,以落实《人民教育出版社“十三五”时期发展规划》确定的各项发展战略为契机,以加强体育、美育和劳动教育教材建设为突破点,为培养社会主义建设者和接班人,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才做出积极贡献,不忘初心,牢记使命,以新时代的新作为写好教育“奋进之笔”。

  会议还安排了其他学习内容。